光亮有言:這是光亮在十方三世一切如來的加持下耗盡十年時間整理編譯出來的文字般若,包含南傳、北傳之禪宗、華嚴宗、天台宗、淨土宗等八大宗派之修法。已經由國家宗教局屬下之宗教文化出版社出版發行並形成版權。今日上網發佈,弘揚正法,利益群生。請諸位同修在閱讀的同時也能夠提出賜教,請勿擅自修改。如能因本文而證得無上般若,則功德無量。作者並將此功德回向十方法界,祈願三塗休息。國泰民安。邪見眾生,回歸正道,發菩提心。持此功德,願共六道一切眾生,皆往生無量壽佛國。


          我悔一切過。勸助眾道德。皈命禮諸佛。來生到極樂。


                                                                                                光亮合十


 


阿彌陀佛的故事


香港人生佛教協會光亮會長根據相關經典編譯


第一章


      在兩千多年前的一次集結法會上,阿難如是說:我親自聽到佛這樣說。


有一段時間,娑婆世界三界導師釋迦牟尼如來這位無上士(世間最尊貴者)、正遍知(能正確遍知一切事物)、明行足(三明【天眼明、宿命明和漏盡明】六通【天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通】都已圓滿具足並且到達無上境界)、善逝(雖入涅槃卻從不舍棄眾生)、世間解(瞭解世間一切事理)、調禦丈夫(能善巧調禦眾生的根性,化導他們)、天人師(教化天神與人之導師)、應供(德行圓滿,受人天供養)、佛陀(智慧具足,自覺覺他覺行圓滿)、世尊(天上人間一切有情所共同尊重者)在王舍城的耆闍崛山中,與他的一萬二千位弟子們在一起講經說法。這些弟子們經過佛的指導,都能夠自由自在地在天上飛行,在很多佛世界周遊,能看到世間眾生生生死死死死生生的各種場景,能夠清晰地聽到世間眾生髮出的各種聲音,知道世間眾生心中所想,對自己和其他眾生往事歷歷在目,對世間萬事萬物都有清楚理性的認知,徹底掙斷了生死輪回之鏈,出離了生死苦海。長老憍陳如、長老舍利弗、長老大目犍連、長老迦葉、長老阿難等作為上首弟子位列其中。此外還有普賢菩薩、文殊師利菩薩、彌勒菩薩以及賢劫時期的所有菩薩,也都來到這裏參加這場法會。


還有以賢護為代表的十六位菩薩,他們分別是善思惟菩薩、慧辯才菩薩、觀無住菩薩、神通華菩薩、光英菩薩、寶幢菩薩、智上菩薩、寂根菩薩、信慧菩薩、願慧菩薩、香象菩薩、寶英菩薩、中住菩薩、制行菩薩、解脫菩薩等,也都趕來參加這場法會。


這些大菩薩對普賢菩薩的德行都很欽佩,紛紛表示向普賢菩薩學習,以普賢菩薩為楷模,廣集一切功德,廣修一切善法,廣結一切善緣,廣度一切眾生,雲遊於數不清的佛國之間,將通過修行掌握到的智慧和神通力,幫助眾生出離生死苦海,到達各個佛國淨土。


這些大菩薩立志要在無量無邊的佛國中參訪修行,從而成就佛位。他們紛紛發願要往生到兜率天宮,在那裏壽終之後投胎降生來到人間的王宮之中,隨後又拋棄王位出家修行,通過種種苦行來磨煉自己的身心以探索脫離苦海之道。為了順應世間常人的做法,憑藉高深莫測的禪定和無窮無盡的智慧,降服了各式各樣的魔障,從而得到無上微妙之法,成就了與佛無二無別的大智慧。贏得了天上人間的尊重和敬仰,於是紛紛恭請他們來講經說法。這些大菩薩常常運用佛法來幫助一切眾生覺悟真理,破除因種種錯誤知見為根源的煩惱,引導眾生把那些導致輪回在三界的根本毒根(貪、嗔、癡)徹底清除,洗清蒙蔽在眾生心靈之上的各種污垢,使他們的清淨真如本性顯現出來。這些大菩薩以佛法為良藥來調理眾生,向他們宣講佛法的精妙真理,使他們明白歸依供養佛、法、僧三寶的真正道理,積累一切功德,指引世間真正福田。以各種各樣的方法去拯救治療有情眾生所遭受到的三界中老病死這三種大苦。這些大菩薩的所作所為,得到了十方諸佛的讚揚和灌頂,一致授記他們都將成佛。普賢菩薩常常作為菩薩們的修行導師,教授學習無量無邊的相應法門和修為,圓滿成就了菩薩們的無量無邊的善根功德,受到十方諸佛的愛護與眷顧。


      這些大菩薩在十方佛世界中,都能示現種種應身與化身,如同一個很善巧的魔術師,變現種種不同的形像,這些形象實際上都是虛幻不實的,若加以深究的話,是什麼也不能得到的。這次來參加法會的各位菩薩也都跟普賢菩薩一樣,他們對萬事萬物的本質都有清醒的認識,清楚明白一切眾生的本相。他們也都常常供養十方諸佛,開導有緣眾生。菩薩們在度化眾生時所變化的種種形象猶如閃電一樣,撕裂了一切邪知邪見所構成的網,解脫了種種煩惱的束縛。他們的德行和聲名,遠遠超出了聲聞、緣覺這二乘的境界,進入了自性本空,沒有任何執著的的境界。菩薩們通過各種善巧方便在一切世間進行教化,向世人全面展現聲聞乘、緣覺乘以及菩薩乘這三乘的教法,在聲聞和緣覺這二乘中示現滅度涅槃,得到了無生、無滅、超躍生死的無上智慧以及通曉一切陀羅尼法門。隨時悟入華嚴三昧,對一切離苦得樂的方法都清楚掌握,運用自如。菩薩們在進入不可思議的禪定之後,便都能親眼見到無量無邊的佛,在一念之中就能夠遊遍一切佛國,都能夠宣講佛法,像普賢菩薩那樣普度一切眾生。善於用各種方言宣說佛法,引導眾生脫離生死苦海。他們所宣講開示的種種佛法,遠遠超越了世間所有的方法,心中常常存念度化眾生脫離生死苦海,對萬事萬物的運用達到應付自如,隨意自在。為了那些沉淪在生死苦海的眾生,他們常常不請自來,種種方便引導出離生死苦海。這些菩薩們將佛法領受在心中,落實在行動,通過種種善巧方便傳授給一切眾生,使他們的菩提之心不致斷絕。這些菩薩們大慈大悲之心源源不斷,悲憫同情那些還沉淪在生死苦海的有情眾生,處處講經說法,開示萬事萬物的絕對真相,傳授離苦得樂的種種佛法,使他們不致於淪落到地獄、餓鬼和畜生這三惡道中去,指引開示各方佛國淨土。對待世間一切眾生,就像對待自己一樣,努力去拯救他們,將他們全部成功地救度到那清靜莊嚴的佛國當中,得到十方諸佛的無量功德,使他們都擁有無量無邊不可思議的智慧聖明。這些無量無邊的大菩薩們全都來到耆闍崛山釋迦牟尼如來的身邊,恭聽世尊的講經說法。


當時在弟子七千人,在家的女性弟子五百人。以及那些欲界天中的東南西北四大護世天王;三十三天的天主釋提桓因、歡喜園天、光明天、波利耶多天、離險岸天、穀崖岸天、摩尼藏天、施行天、金殿天、鬘形天、柔軟天、雜莊嚴天、如意天、微細行天、歌音樂天、威德輪天、日行天、閻摩那娑羅天、連行天、影照天、智慧行天、眾分天、曼陀羅天、上行天、威德顏天、威德焰輪光天這三十三天之天人,以及欲界的清淨天、夜摩天、兜率天、樂變化天、他化自在天的天人。色界中的梵眾天、梵輔天、大梵天、少光天、無量光天、極光淨天、少淨天、無量淨天、遍淨天,無雲天、福生天、廣果天、無煩天、無熱天、善現天、善見天、色究竟天的天人也都一同參加了這一次的法會。


第二章


      當時,釋迦牟尼如來威嚴莊重,神采奕奕,那身體像熔化的金子聚匯在一起;又像是一面明亮的鏡子,內外透徹清涼。身體所放射出來的光非常殊勝明耀廣大。並且光的形色不停的轉換變化,光中有色,色中有光,互相轉換,光的形狀不停轉變,越變越妙,發出的神光,實在是妙不可言啊!


阿難長老見此情景,便暗自思忖:今天世尊相貌堂堂,儀錶威嚴莊重,面容和悅清新平靜,將這娑婆世界映照得如此恢宏莊重,這是往日所不曾見到的,有此機會見到他這樣的殊勝顏容,真是幸運和稀有難逢啊!


想到這裏,他站起身來,整理好披在身上的袈裟,雙膝跪在佛的面前,合掌對佛說道:「世尊,您今日進入甚深禪定,安住在最奇特的境界中,安住在十方諸佛才有的絕妙境界中。安住在作為三界導師盡心竭力度化苦海眾生這最殊勝的境界中,這種境界是過去、未來、現在十方諸佛都心心相印的。世尊,您現在是在懷念已經成為過去的,還是未來即將成就的佛呢?還是在想念現階段已經成就的十方諸佛呢?為什麼您今日威神顯耀,所放射出的光明是那樣的明潔、祥瑞、殊勝、微妙呢?請您為我們開示吧。」


世尊說到:「很好!很好!你出於悲憫眾生,希望為他們帶來莫大的利益和安樂,才能夠問到我如此微妙殊勝的問題。你這一問,其功德比累劫以來供養一天之下的阿羅漢、各方天人以及一切生靈所積累的功德還大百千萬倍。為什麼呢?從此以後的一切眾生都會因為你所問的問題而得以出離生死苦海。阿難,我以無窮無盡的大慈大悲之心,悲憫那些?在三界生死苦海中沉淪的眾生,所以來到這娑婆世界中,傳授指引一切離苦得樂的佛法,希望能夠將眾生救度出生死苦海,使他們能夠得到真實利益,這些都是稀有難逢的。就如同優曇花一現難以見到。你今天已經問到的這個問題,對三界眾生都有說不盡的益處。你剛才所問的問題,能夠為三界眾生帶來莫大的利益。」


「阿難,你應當知道,佛的智慧境界高深莫測,是無法估量的,沒有任何障礙。在一念之間能經歷無量無邊劫這麼長的時間,身體的各個部位仍然沒有任何增減。為什麼能做到這樣呢?佛的禪定和智慧,在一切世界中是至高無上的,無以匹敵的。萬事萬物在佛的境界中都運用自如,隨心所欲。阿難,請你仔細地聆聽,並認真地思考,我將向你分別作以解說。」


佛告訴阿難:「在過去久遠無量不可思議無央數劫中,錠光如來出現在這世間,教化度脫無量眾生脫離生死苦海,然後滅度。在錠光如來之後,光遠如來又來到世間,教化度脫無量眾生脫離生死苦海之後滅度,先後有月光如來、栴檀香如來、善山王如來、須彌天冠如來、須彌等曜如來、月色如來、正念如來、離垢如來、無著如來、龍天如來、夜光如來、安明頂如來、不動地如來、琉璃妙華如來、琉璃金色如來、金藏如來、炎光如來、炎根如來、地種如來、月像如來、日音如來、解脫華如來、莊嚴光明如來、海覺神通如來、水光如來、大香如來、離塵垢如來、舍厭意如來、寶炎如來、妙頂如來、勇立如來、功德持慧如來、蔽日月光如來、日月琉璃光如來、無上琉璃光如來、最上首如來、菩提華如來、月明如來、日光如來、華色王如來、水月光如來、除癡冥如來、度蓋行如來、淨信如來、善宿如來、威神如來、法慧如來、鸞音如來、獅子音如來、龍音如來、處世如來等諸佛如來先後滅度。接著世間自在王如來到這個世間,他也同樣具備了十種德行,分別是:無上士(世間最尊貴者)、正遍知(能正確遍知一切事物)、明行足(三明【天眼明、宿命明和漏盡明】六通【天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通】都已圓滿具足並且到達無上境界)、善逝(雖入涅槃卻從不舍棄眾生)、世間解(瞭解世間一切事理)、調禦丈夫(能善巧調禦眾生的根性,化導他們)、天人師(教化天神與人之導師)、應供(德行圓滿,受人天供養)、佛陀(智慧具足,自覺覺他覺行圓滿)、世尊(天上人間一切有情所共同尊重者)。他在世的壽命有四十二劫那麼長,,為當時的諸天及世間眾生講經說法。」


「當時有一位大國的國王,名叫世饒王,聽聞了世間自在王如來講經說法後,非常歡喜,對佛的開示也能心領神會,依教奉行,要成就佛位的偉大理想在心中油然而生。於是捨棄了他治下的王國,出家成了一名比丘,法名法藏。為了儘快實現這一偉大目標,他盡可能的多進行佈施;嚴謹地受持諸佛制定的種種戒律;對於任何眾生對他的侮辱欺淩,心中絲毫沒有嗔恨之心;在修行路上努力不懈,兢兢業業,勤勤懇懇;在成佛路上心念不雜亂,精神高度集中;廣修一切法門,更多地學習和積累各種智慧;心中的慈悲喜舍意念從未間斷,自己得到利益之後更加廣結一切善緣,為有緣眾生帶來更多的利益,對菩薩道必須的修為都是鞠躬盡瘁,生生不息。」


「法藏比丘才智過人,毅力堅強,善於思考。而且他對於佛法僧三寶的堅定信仰和理解在當時所有的修行者中都堪稱第一,他將佛的開示銘記在心,念念不忘,而且身心力行。破除一切邪見妄念,他的這種勤奮精進的修行精神,在當時沒有人能夠趕得上他。」


第三章


「有一天,法藏比丘來到世間自在王如來的住所,長跪於佛前,大禮參拜,雙手合十,用偈頌來讚歎世間自在王如來,並立下寬廣宏大的誓願。他說到:


如來微妙色端嚴,一切世間無有等;


光明無量照十方,日月火珠皆匿曜;


世尊能演一音聲,有情各各隨類解;


又能現一妙色身,普使眾生隨類見。


願我得佛清淨聲,法音普及無邊界;


宣揚戒定精進門,通達甚深微妙法。


智慧廣大深如海,內心清淨絕塵勞;


超過無邊惡趣門,速到菩提究竟岸。


無明貪瞋皆永無,惑盡過亡三昧力;


亦如過去無量佛,為彼群生大導師。


能救一切諸世間,生老病死眾苦惱;


常行佈施及戒忍,精進定慧六波羅。


未度有情令得度;已度之者使成佛,


假令供養恒沙聖,不如堅勇求正覺。


願當安住三摩地,恒放光明照一切;


感得廣大清淨居,殊勝莊嚴無等倫。


輪回諸趣眾生類,速生我?受安樂;


常運慈心拔有情,度盡無邊苦眾生。


我行決定堅固力,唯佛聖智能證知;


縱使身止諸苦中,如是願心永不退。」


法藏比丘說完這段偈頌之後,再一次請教世間自在王如來說:「世尊。我今日廣行菩薩之道,已樹立要成就佛位的偉大理想。希望世尊能夠盡可能把一切經典和修行方法都傳授給我,我一定要信受奉行,遵照您的開示修行。儘快拔出造成生死輪回的痛苦根本,迅速成就無上佛果。假如有一天我的願望真能夠達成,那麼我的智慧和佛身發出的光明,所居住教化的佛世界,以及我成佛後的名號,都能夠傳遍十方佛國。那些其他世界的天人以及包含胎生的、濕生的、化生的和那些卵生的一切生靈都會爭先恐後地往生到我的佛國淨土,到了我的世界之後全都成為菩薩。世尊,我在此立下這個理想,勝過無數其他的佛國。不知這個理想有沒有可能實現呢?」


世間自在王如來聽完法藏比丘的陳述,就開示到:「我為你打一個比方,那浩瀚無邊的大海寬廣無比,如果一個人要海水舀幹,就算是用鬥,只要堅持不懈,持之以恆,哪怕是經過很久遠的時間都一定能夠使海水見底。只要真心實意立志成就佛位,精進不止,還有什麼理想不能實現的呢?你自己深入想想啊,修行什麼樣的佛法,才能成就佛?的種種莊嚴,然後按照這個佛法一直修持下去,你就會自己知道你應該攝受什麼樣的清靜佛國來住持教化眾生了。」


法藏說到:「世尊,您所宣講的義理博大精深,至高無上,依我目前的境界是難以領會的。世尊。您對世間的萬事萬物都覺知一切真理,對十方諸佛的無上妙法和清靜莊嚴的佛國都盡力弘揚。如果我知曉諸佛無窮無盡、莊嚴美妙的佛國淨土的修持方法,就會認真地思考,並嚴格按照這些方法努力修行,不達目的絕不甘休。」


世間自在王如來知道法藏比丘品德高尚,心智高遠,理想宏大,於是便向他詳細介紹了二百一十億個清淨、莊嚴、圓滿的諸佛的佛國淨土,並將這二百一十億個佛國淨土一一地展現在他的面前。


世間自在王如來為法藏比丘示現這些佛國淨土總共經歷了一千億年,法藏比丘詳細聽聞了佛的開示,並親眼目睹那二百一十億個佛國淨土的種種莊嚴盛況,心中不由自主地發出無上殊勝的願望。法藏比丘從每一個佛國的殊勝與不足之處進行了比較與總結,從而對自己將來成就的佛國有了相當全面的認識和找到了修行的方向。法藏比丘制心一處,精勤修行,並將自己的理想自始至終都保持下去。在長達五劫的時間裏,將那二十一億佛國的清靜莊嚴種種殊勝之處都研究得十分透徹,好比是面對一個佛世界一樣。最終他決定他以後攝受的佛國美妙精倫的程度將遠遠地超過了那二百一十億個諸佛淨土,而這些佛世界的不完美之處在他未來攝受的世界都完全沒有。


法藏比丘確立志向志向之後又來到世間自在王如來的面前,頂禮完佛足,又右繞佛身三匝,雙手合十,恭恭敬敬站在佛的面前說到:「世尊。我也確立我未來攝受的佛世界的清靜莊嚴。」


世間自在王如來說道:「很好!今天正是時候,把你的想法都說出來吧。也讓今天在場的一切眾生都能夠分享你的歡喜和無量無邊的利益。也讓一切眾生都能夠到你未來的清靜佛國中修行,滿足他們無量無邊的願望。」


法藏比丘說到:「世尊。您大慈大悲,請聽我述說我的理想。世尊。我如果功德圓滿,成就佛位,我希望我所攝受教化的佛國淨土具足無量無邊的不可思議的功德莊嚴。在這個世界裏,沒有地獄、餓鬼和畜生三惡道,哪怕是飛蠅爬蟲之類都沒有。所有一切眾生,包括在閻王界管轄的餓鬼道、地獄道和畜生道這三惡道中飽受痛苦煎熬的眾生,只要能夠來到我的佛國,接受我的教化,最終都能功德圓滿,成就佛位。更不會再一次墮落到地獄、餓鬼、畜生這三惡道去受苦。如果我的這個願望能夠實現,那麼我才成佛。如果我的這個願望不能實現,那麼我終不成佛。」


「我作佛的時候,要讓十方世界所有眾生都願意往生我的佛國淨土去。他們的身體都是紫磨真金顏色,他們的足下平滿,猶如箱底;足下轂網輪紋,眾相圓滿,有如千輻輪一般;手指纖細圓長,端直慵好,指節參差,光潤可愛;他們的手足極妙柔軟,恰到好處;手指中間,縵網交合,文同綺畫,猶如鵝王的腳一般;每一個人的腳後跟都很圓滿;腳的前掌高起,呈真金之色;腳背上的毛,青琉璃色,種種莊飾,妙好圓滿也;他們的大腿漸次纖圓,好比鹿王之股,纖好第一;雙臂修直,不俯不仰,平立過膝;陰相藏密,猶如馬陰,一般情況下是見不到的;身儀端正,豎縱橫廣,無不相稱;身上的毛孔,一孔一毛,生相不亂,右旋上向,青色柔軟;身上的毫毛,都右旋向上而偃伏;身體都是真金色,光明晃曜,如紫金聚,眾相莊嚴,微妙第一;身體放出的光明,四面各有一丈;皮膚細膩滑澤,不受塵水,不停蚊蚋;兩足下兩手兩肩項中七處,皆平滿端正;左右兩腋平滿而不窊;身體平正,威儀嚴肅,如獅子王;身形端正平直不傴曲;兩肩圓滿而且豐腴;他們每一個人都像佛一樣有四十顆牙齒;而且這四十顆牙齒都白淨齊密,根複深固;四顆門牙齊整大方,瑩潔鮮淨;兩頰豐滿,像獅子王一樣;咽喉中常有津液,上妙美味,如甘露流注;舌頭大而且長,柔軟紅薄,能覆蓋整個臉面乃至於到發際間;音聲和雅,近遠皆到,無處不聞;眼睛清淨明瑩,如金精色;眼睫毛殊勝,好比牛王一般;兩眉之間,有白玉毫,清淨柔軟,如兜羅綿,右旋宛轉,常放光明;頭頂上有肉,高起如髻。來到我佛國的一切眾生,他們都具備只有佛才具備的這三十二相。如果他們之間的形象、相貌還有差異的話,那麼我就不成佛。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()