彌勒菩薩問道:「為什麼我們現在所居住的這個娑婆世界中的眾生之中,也有許多人雖也修善,但為什麼不求往生西方極樂世界呢?」


佛回答說:「這類眾生智慧短淺,他們以為西方極樂世界不如天界快樂,所以不求往生。」


彌勒菩薩又問:「像這樣的眾生,憑藉自已的愚癡妄自推測佛國淨土,不求往生西方極樂世界,又怎麼能夠免除生死輪回之苦呢?」


佛說道:「這一類眾生所修的福德積累的善根,離不開形色之相,他們不追求性相無礙的佛智,卻深深地執著於世間的快樂,人間的福報。雖然他們也不斷地修行福德,但卻只能得到人道、天道的果報。他們得到這一果報的時候,就立刻感到一切都滿足了。卻始終未能逃出三界之獄。即使他們的父母、妻子、兒女等男女親屬之間想要救助他們,使他們在死後能夠免除生死輪回之苦,但無奈他們的邪見根深蒂固,不能捨棄,所以他們就會時時處在輪回之中,而不能夠得到大自在、大快樂。」


「你見到那些愚癡的人,他們不修善根,不積累功德,憑藉著世間人所謂的『智慧』聰明以及能言詭辯的能力,盡力擴張自己的邪心,撈取世間的一些小的利益,像這樣的人怎麼能夠脫離生死輪回的大災難呢?還有的眾生雖然修行功德,積累了善根,而且廣種福田,但他們卻執取分別事理之中的表面現象,並執著於深重情欲,像這樣的人,想要跳出生死輪回,是永遠也辦不到的。若有眾生獲得了見相非相的『無相』智慧,又能廣修福德,身心清淨無染無汙,遠離種種分別。一心一意追求往生西方淨土世界,發願成佛,那麼,他們定能往生極樂世界,得到永遠的解脫。」


第九章


彌勒菩薩請教佛說:「我們現在所在的娑婆世界,以及其他諸佛所居住的國土中,在成佛路上不退轉的菩薩,以後會往生到極樂世界的有多少呢?」


佛回答說:「在我們這個娑婆世界中有七百二十億位菩薩,他們都曾經供養過無數諸佛,積累了廣大深厚的功德,將會往生到極樂世界。還有那些功行比較小的菩薩,也因為他們的修行功德而得往生極樂世界者不計其數。不僅我們這個娑婆世界中的眾多菩薩會往生極樂世界,其他諸佛所居住的佛國中的菩薩也會往生那裏的。從遠照佛國往生極樂世界的有十八億千萬大菩薩;東北方的寶藏佛國中有九十億大菩薩會往生極樂世界;從無量音佛國、光明佛國、龍天佛國、勝力佛國、師子佛國、離塵佛國、德首佛國、仁王佛國、華幢佛國中將往生極樂世界的大菩薩們,有的有數十百億,有的有數百千億,有的甚至有萬億。」


「其中的第十二個佛國,名叫無上花世界,那裏有數不清的菩薩在成佛路上再也不會退轉,他們個個智慧、勇猛,都曾供養過無數的佛,具有了努力不懈的精進之功,都發願要上求佛道。在七天之中,就能夠攝取到百千億時劫內菩薩所修的不退轉之法。這些菩薩,都將往生極樂世界。第十三個佛國,名叫無畏世界,其中有大菩薩七百九十億位,小菩薩及比丘等多得不可計數,他們也將往生極樂世界。十方世界中眾多的佛國,以及其中的菩薩們將往生極樂世界的,也都不可數計,僅僅稱說這眾多佛國的名字,用一劫的時間也說不完啊。」


佛告訴彌勒菩薩道:「你看這些大菩薩們,善於獲得各種真實的利益。如果有一心為善的男女能夠聽聞到阿彌陀佛的名號,能夠生髮出一念喜愛之心,頂禮皈依阿彌陀佛,按照佛的教導去修行。那麼,你們應當知道,這樣的人為了獲得真實的大利益,他們既不輕視自己,也不妄自尊大,驕傲狂妄,他們只是積累功德,成就善根,不斷增益。這樣的人並非是自私自利的人,在我的法中,他們是排名第一的弟子。所以,我告誡你等天人和世間眾生及阿修羅等,你們都應當愛樂那極樂世界,修習這個法門,對這個法門要有稀有難逢的意念,對於這部經,要把他作為導師,要廣而告之給更多的眾生得以往生到西方極樂世界,在成佛路上都不再退轉。那些想見到和往生到那廣大莊嚴攝受殊勝的美妙淨土世界,圓滿自己的功德的人,都應當發精進之心,聽到這個法門。為了追求佛法的原因,心中不生退卻、報屈、諂媚、虛偽,即使投身在大火之中,也不應懷疑和後悔。為什麼呢?因為那些往生淨土的無量億位菩薩們,全都是依持這微妙的念佛法門,並且能夠尊重、依順和聽聞受持這一法門,不生違背。另外,還有許多菩薩們,他們非常想聽聞此經,但卻沒有緣份不能聽聞到。所以,你們應當追求本經開示的最上法門,依靠念佛而往生淨土世界。」


「如果在來世,乃至正法衰落後的像法、末法時代,應當有眾生在其過去世中積累功德,供養過無量諸佛,由於他往生往世以來所得到的諸佛世尊的威力,所以他能夠獲得現在所說的這一廣大法門,攝取受持,將會使他獲得廣大一切智的智慧。在這一法門中得到解悟,獲得大歡喜。從此將此法門廣為宣說,歡歡喜喜地依此法門修行。」


「一切善男信女,都能依靠這一法門,不論他是過去世已求過,現在世正在求,將來世將要求的,都能夠獲得往生淨土的大善利益。你們應當對此法門堅信不疑,積累功德善本。應當經常修習,使心靈不存懷疑,不受阻礙,不墮入諸天、聲聞、緣覺二乘、邊地疑城等一切種類的哪怕是珍寶修砌的牢獄之中。」


「彌勒,像這樣一些在具有大威德的菩薩們,雖然能夠開顯佛法和種種方便法門,但由於他們不曾聽聞此淨土法門的緣故,有一億個這樣的菩薩在成佛的修行路上停滯不前或者打了退堂鼓。」


「如果有眾生對這部經能夠書寫、供養、受持、讀誦,哪怕只用片刻的時間,為他人演講宣說此經,勸導他人聽聞此經,不生憂愁煩惱;或更晝夜思念西方極樂世界和阿彌陀佛的功德,在修行無上佛道的路上終不退轉。這樣的人臨終之時,即使三千大千世界被大火包圍燃燒,他們也能夠超越並往生到那極樂世界。這樣的人在過去生中值遇佛陀,並得到諸佛的授記,得到過一切佛如來的稱讚。因此,你們應當專心信受,持誦、宣說、修行。」


「我現在為諸眾生說此經法,讓你們見到阿彌陀佛及其他的淨土世界,所有的這一切,你們應當作的,都可以去追求。不要等到我滅度之後,又生疑惑。在未來世中,佛經都將滅盡。我以慈悲哀湣之心,特留下此經在世百年。到那時候,若有眾生得遇此經,隨其心願,都可得到救濟度脫。佛出現於世,難值難遇;諸佛所宣說的經法,更是難得難聞。遇到能夠教化他人,使人萌發善心,從而進入佛門的善知識,並聽聞他說法,然後按照他所說的法去修行,這也很難。你等聽聞了這部經,而且要信奉受持本經,更是難中之難!若有眾生能夠聽聞到阿彌陀佛的名號,心中慈悲清淨,歡喜踴躍,以至汗毛豎起,百感交集,湧出淚水者,都是因為其前世都是修行人,所以他並不是凡人。若有眾生聞聽阿彌陀佛的名號,心中疑惑不定,對於佛的經語都不怎麼相信,那麼這些人是由前世惡道中來的,過去的殃禍還未了結,不可能得到度脫,所以他們心中疑惑,不相信阿彌陀佛的無上願力和西方極樂淨土世界的真實存在。」


佛接著告訴彌勒菩薩:「諸佛如來所宣講的無上之法;十力無畏;自在通達,無所執著的深奧義理,以及從生死苦海的此岸到達涅槃解脫的究竟彼岸的菩薩種種智慧之法,並不是人人都容易有機會聽聞、聽懂的。即使是善於講經說法的人,也難以開示明白。義無反顧地堅信這難於理解之法,在這個世間難於遇到這種人。我現在如理宣說這些廣大微妙法門,十方諸佛都在讚歎。我現在囑咐你等,你們應當守護這部經,這個法門。為了這世間有情眾生能夠在生死長夜中得到解脫,不要讓他們墮入六道輪回之中,備受痛苦。你們應當勤奮修行,隨順我的教誨,當孝順於佛,常念師恩。應當讓這經法久傳不衰。要堅持修行,使他不要有任何損毀和失漏,不要妄自增減。對這一經法,時時誦念,使它流傳世代不絕,這也就得到了佛法的捷徑。我的教法是這樣,我也就照這樣如實地講授給你們,如來所行,你們也應當隨之而行。修善積福,一念專求往生西方極樂淨土世界。」


arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()