第十二章


      釋迦牟尼如來告誡阿難和韋提希夫人說:「你們要仔仔細細地聽,好好用心去體會!我現在要為未來世的一切眾生,為被煩惱束縛著的人們,宣講演說往生西方極樂世界的方法。」


      「阿難,你也應當仔細聽我宣說,記住我的每一句話,以便將來為更多的眾生宣講我所說的方法。我今日指導韋提希以及未來世的一切眾生往生西方極樂世界的方法,因為佛力加持的緣故,你們還將親眼見到那西方極樂世界的清淨莊嚴,就好比在明鏡前看自己的面貌一樣清晰。又因為你們看到的西方極樂世界種種殊勝事相,心中就會生起歡喜愉悅,即時就會證悟無生無滅的宇宙實相的無上智慧。」


      佛又告訴韋提希夫人:「你是凡人,悟性和認知的能力都很弱,沒有得到天眼神通,不能見到遠方的境界。諸佛如來會有辦法可以幫助你見到西方極樂世界。」


   聽見這話,韋提希夫人問道:「世尊,像我這樣的凡夫俗子,因為佛力加持的緣故可以看清楚西方極樂世界的種種莊嚴。佛滅度以後,那些眾生在天、人、阿修羅、畜生、餓鬼和地獄這六道之中輾轉反側,眾苦煎熬,也毫無福德可言,那他們又借助什麼方法來見到阿彌陀佛的極樂世界呢?」


      佛告訴韋提希:「你和其他眾生一樣,都應當制心一處,集中意念,念念不離極樂世界。怎樣想念呢?凡事要想修行這一法門的人都應該修持第一步。一切眾生,只要不是生下來就先天瞎眼的眾生,都能見到夕陽落山這一景象。見這一現象時,就應當面向西方靜坐,讓心念集中仔細地觀察太陽落山的樣子,信念專一而不散亂,看到那將要落山的太陽,好像那懸掛在空中的鼓。觀想了落日形象後,無論是閉著還是睜開眼睛,那落日形象都能夠在腦海裏清楚明白顯現,這就是『日觀』,我們把它稱之為『初觀』。」


   「第二步就是想念水,想那水的澄清潔淨,也要達到如『日觀』一樣,閉眼睜眼都清楚明澈,意念始終不分散。達到了這一程度後,就應當想念冰,那冰晶瑩剔透,好比那琉璃。這冰想印象完成以後,就繼續想念那琉璃一般的大地內外映徹,交相輝映,那琉璃地下有金剛七寶的金幢作為支撐。這金幢八方八楞,方方面面都是百寶構成,每一顆寶珠,都發出千種光明,每一種光明,都有八萬四千種顏色。這些金幢上的寶珠光明好比千億顆太陽發出的光,映照在琉璃地上,光芒耀眼,使人沒有辦法全部看清。那琉璃地上的道路,用黃金做成的繩子來交錯裝點,也用金、銀、琥珀、珊瑚、硨磲、琉璃、瑪瑙等寶物來鑲嵌裝飾,整個景象齊齊整整、井然有序。每一種寶中,都放射出五百種色彩的光芒,那光芒好似鮮花,又像如星月懸在那虛空之中,合成一座座光明的樓臺。由百寶合成的千萬座樓閣又都分別呈現在樓臺之上,那樓臺的兩邊,各有百億個花幢和無數的樂器作為裝飾。在那光明之中又輕緩的吹拂出八種清風來奏響那無數的樂器,演奏出的音樂,都在宣說苦、空、無常、無我的至高無上的佛法,這就是『水觀』,我們把這一步驟稱之為『第二觀』。」


      「水觀修行成功之後,用心去一一憶念上述景物,都能清晰明白,不管是閉著眼還是睜開眼,都能夠不讓這些形象散失,除了吃飯之外,其他時都在觀想這些,作這樣的觀想才是正確的方法,別的方法都是錯誤的。如此的觀想,叫做粗見極樂園地。如果在靜下心來腦海中西方極樂世界的國土歷歷分明,卻又不能夠用言語來詳細地描述,這種狀態便就是『地想』,在本法門中被稱之為『第三觀』。」


      世尊告訴阿難:「你對我說的法義要牢牢記住,為未來世的一切大眾,為一切想要脫離苦海的人們,傳授這個『觀地法』。如果修行到能觀想得這第三觀的境界,就可以免除八十億大劫的生死大罪。離開人世之後,必得往生到西方極樂世界,得到無礙自在的大智慧。依照我傳授的這一方法修行的,就是正確的方法。若使用其他的方法,那就是邪觀,那是不正確的。」


      佛接著告訴阿難以及韋提希:「『地想』修行成就以後,接下來就應觀想那極樂世界的種種寶樹。怎樣作呢?就是觀想那西方極樂世界的重重排列整齊的樹。那每一棵樹高達二十多億公里,那寶樹之上的鮮花和樹葉都是由金、銀、琥珀、珊瑚、硨磲、琉璃、瑪瑙等合成的,那些鮮花和樹葉無一不圓滿。每一朵花和每一片葉,都發出各種各樣的寶光,這些千姿百態的寶光和那琉璃色中顯出金色的光,水晶色中顯出紅色的光,瑪瑙色中顯出硨磲光,硨磲色中顯出綠真珠光以及其他它珊瑚、琥珀以及一切的寶物發出的光色,交相輝映,相互折射,形成了五光十色的光幻世界。」


      「在每一棵寶樹的上面,都籠罩著重重疊疊的奇妙珍珠網,每一網間都有五百億個華麗莊嚴的絕妙宮殿,那些宮殿的絕妙殊勝的程度不亞於娑婆世界大梵天王的王宮。那些天人的侍從童子,都逍遙自在地居住在那宮殿裏。每一個童子,有五百億釋迦毗楞伽如意摩尼寶來作帽子的珠寶,那些珠寶發出光芒能夠照耀兩萬多公里,猶如百億顆太陽和月亮的光芒混合在一起。其美妙程度是任何言語也無法形容,只知道各種寶光交相錯雜,是各種色彩中最美妙的。」


      「這些寶樹行距間隔排列非常整齊,葉片間距也井然有序。在樹葉之間,盛開著許多美妙的花,花上自然而然生長有許多由金、銀、琥珀、珊瑚、硨磲、琉璃、瑪瑙等七寶組合而成的果實。每一片樹葉的大小正好為一千米,上面有千種顏色、百種圖案,如同各大天王的冠冕瓔珞一樣奇妙。還有許多閻浮檀金色很是美妙的花,好似旋轉的火輪宛轉在樹葉叢中間。那樹上的各種果實,就好像帝釋天的寶瓶,那寶瓶上面有大光明變化成數不清的幢幡和寶蓋,這些數不清的寶蓋中,映現了這極樂世界所有的佛事。那十方世界的佛國淨土,也全都在寶蓋中顯現。修行人觀想見到這些樹後,還應當按順序一一觀想樹的莖、葉、花、果,使這些景像都能觀想得分明瞭,便是『樹想』,也稱之為『第四觀』。」


      「接下來應當觀想七寶池中的八功德水。七寶池八功德水如何觀想呢?極樂世界上有多種池水,每一水池也都是用金、銀、琥珀、珊瑚、硨磲、琉璃、瑪瑙等建造構成合成。那池水質地柔軟,那水從如意珠王中流出,分成十四支流,每一支流都呈現出七寶顏色。水流以黃金來作渠道,渠道下用雜色金剛沙鋪底,那各大支流的水中,有六十億朵七寶蓮花。每一朵蓮花不大不小正好二十四萬米,有摩尼寶水流注在花間,也澆灌於寶樹上下。流水之聲細微神妙,均在演說苦、空、無常、無我等各種佛法。繼而又讚歎諸佛的三十二像,八十種好。如意珠王閃耀著金色的微妙之光,那些光幻化出各式各樣的鳥,那些鳥兒一齊優雅地鳴啼,那些鳥發出的聲音都在念佛、念法、念僧。這便是『八功德水想』,在觀想法門中被列為『第五觀』。」


   「西方極樂世界那由各種寶物合成國土的每一地界上都有五百億幢寶樓,那些樓閣之中,又有無數的天神在歌舞。那些樂器懸掛在虛空之中,如同天寶幢一樣,不用人去演奏而自然鳴響。這各種的音樂,都在演說『念佛、念法、念僧。這觀想成功後,就叫做『粗見極樂世界寶樹寶地寶池』,這是總的觀想,稱為『第六觀』。若修行達到此觀想者,可免出無量億時劫中的極重惡業,命終之後,必將得以往生西方極樂世界。依照我的傳授方法來進行此觀想的,是為正確的方法,若按其他方法來修行的,就是不正確的邪觀。」


世尊告誡阿難和韋提希:「你們仔仔細細聽好,用心去思考,我將為你們分別解說去除苦惱的方法。你們好好地受持、熟記,並向大眾廣為傳播宣說。」


佛說這話的時候,阿彌陀佛出現在空中,觀世音、大勢至這兩位大菩薩侍立在他左右。阿彌陀佛的光明強烈熾盛,已經是聞所未聞,百千萬億的閻浮檀金色也不能夠與那光相提並論。韋提希夫人意外見到阿彌陀佛,連忙撲到在地,行大禮參拜。參拜完畢,韋提希夫人請教釋迦牟尼如來說:「世尊,我現在因有您的佛力加持的緣故,才有幸見到阿彌陀佛以及兩位大菩薩,但未來的眾生將怎樣才能見到他們呢?」


      釋迦牟尼如來告訴韋提希:「要想見到阿彌陀佛的人,心裏應當生起這樣的意念:在那七寶地上有無數的蓮花。那蓮花在每一片蓮葉襯托下顯現百寶顏色。每一葉上有八萬四千脈絡,猶如天上的的圖畫。每一根脈線上放出八萬四千種光,那光了了分明,都可以通過觀想而看得清清楚楚。那稍小的蓮花和荷葉也都有直徑為五百萬米大,這樣的蓮花有八萬四千片蓮葉,每一片蓮葉上有百億顆摩尼珠王作為裝飾。每一顆摩尼珠發出千種光明,其光如同一個巨大的七寶合成的蓋子,折射在整個地上。」


「那花台是釋迦毗楞伽如意寶做的,這個蓮花台用八萬金剛甄叔迦寶、梵摩尼寶、妙珍珠網作為裝飾。在這蓮花台上,自然而有四柱的寶幢,每一寶幢都好像百千億座須彌山。寶幢上的寶幔如夜摩天宮,又有五百億微妙的寶珠作為裝飾。每一顆寶珠有八萬四千種光,每一縷光放射八萬四千種不同的金色,每一種金色遍照極樂國土每一角落,隨處變幻不定,現出種種的異相。有的變為金剛台,有的變為真珠網,有的變為五彩雲……。這些金色隨順各處變化而顯現,所變現之相物皆都用作佛事。這叫做『花座想』,觀想法門中稱為『第七觀』。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()