佛告訴阿難:「如此神奇的蓮花,本是由於法藏比丘行願之力所以成就,若是想觀見阿彌陀佛,應當先修行此『花座想』。修行花座想時,不得有雜念幹擾,每一片葉、每一顆珠、每一縷光、每一座台、每一個幢,皆應依次一一觀想到。能觀想到如同在鏡中自己看自己的容顏一樣清晰時,便修成功。修行此想成就者,可以滅除五萬億時劫的生死之罪,在將來之世往生極樂世界。依照我的教導而修行此觀的,是正確的觀想法,若不依此觀想,便是不正確的邪觀。」


第十三章


佛告訴阿難和韋提希:「修行得見此觀後,接下來便應當觀想佛。為什麼呢?因為諸佛如來是法界法身,存在於一切眾生的思想意念中。因此,你們的心觀想佛時,你們的心即是佛的三十二相和八十種好。是你們的清靜本心作佛,你們的清靜本心就是佛。十方三世一切諸佛的智慧都是從清靜本心中油然而生。因此,應當執著於一心,繫念於一意,仔細地觀想阿彌陀佛。觀想佛的十大德行:無上士(世間最尊貴者)、正遍知(能正確遍知一切事物)、明行足(三明【天眼明、宿命明和漏盡明】六通【天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏盡通】都已圓滿具足並且到達無上境界)、善逝(雖入涅槃卻從不舍棄眾生)、世間解(瞭解世間一切事理)、調禦丈夫(能善巧調禦眾生的根性,化導他們)、天人師(教化天神與人之導師)、應供(德行圓滿,受人天供養)、佛陀(智慧具足,自覺覺他覺行圓滿)、世尊(天上人間一切有情所共同尊重者)。要想觀想阿彌陀佛的形象,必須要做到閉上眼睜開眼都見到那閻浮檀金色的阿彌陀佛坐在蓮花座上。修行到這一地步,極樂世界的七寶莊嚴之相,觀想那裏的寶地、寶池,行行寶樹,使那些景像在腦海中都了了分明,十分清晰。那極樂世界的空中,飄逸著數不清的天然寶幔和百寶羅網。當這些景像牢牢銘刻在你的心中,便會一目了然,如觀看掌中之物一樣清楚。」


「這些景像深入人心以後,又應當觀想一朵大蓮花在佛的左邊,這蓮花要與前面的蓮花一模一樣。在那蓮花的右邊。觀世音菩薩坐在左邊的花座上,觀世音菩薩身體的金色也與阿彌陀佛的身體色光一模一樣,那大勢至菩薩坐在右邊花座上。這景像觀想成功後,阿彌陀佛和兩位大菩薩會大放光明。那金黃色的光都照射在那些樹上。在那些樹的下麵,也有三朵蓮花,那些蓮花上各有一尊佛和兩尊菩薩的法相。整個極樂國土都佈滿了這些蓮花、佛、菩薩像。」


「這一觀想又成功後,這修行者將聽聞到水流、光明,以及諸寶樹、鳧雁鴛鴦都在演說高深莫測的佛法,不論是處在禪定狀態當中,還是已出了禪定狀態,都能時時聽聞到這不可思議的佛法。修行者在觀想的入定狀態中聽聞到的佛法,出定以後仍然清楚記得,憶持不忘,與入定狀態時的所得的佛法一樣,若是出定、入定聽聞的佛法不同,這說明這位修行者的修行方法是錯誤的;若出定、入定聽聞的佛法相同,便叫做『粗想見極樂世界』。這便是『像想』,在淨土法門中稱為『第八觀』,修行者到了如此境界,那無量億劫以來形成的生死之罪都即刻消除,不用等到來生,在現在世中即可獲得定見法身實相的念佛三昧。按照這樣的方法來修行的,就是正確的,否則,就是不正確的方法。」


      佛繼續說到:「修行成就到了這一階段後,接下來應當觀想阿彌陀佛身體所發出的光明。阿難,你應當知道,阿彌陀佛身為百千萬億夜摩天浮檀金色,佛身高達二百四十萬億公里,雙眉中間的白毫光,向右自然旋轉,如同五座須彌山那樣高大。佛的眼睛好比四大海的海水一樣深廣,青白相間,了了分明。佛身上的毛孔發出的光明,跟那須彌山的光芒一模一樣。阿彌陀佛頂上的圓圓的光環有百億個三千大千世界那樣大,在圓圓光芒之中,有百萬億條恒河之沙粒一樣數不清的化身佛。每一尊化身佛,同樣也有眾多數不清的化身菩薩作為他們的侍者。那阿彌陀佛有八萬四千種殊勝美好的相貌,每一種美好相中又有八萬四千種較小吉瑞特徵,每一種吉瑞特徵中又有八萬四千種光明,那些光明都照護到十方世界念佛的眾生,以攝護他們將來能夠順利往生到極樂世界。」


, 「阿彌陀佛的光明以及形象特徵,以及他的化身佛的光明和形象特徵,都無法用言語能夠加以描述。但修行者能夠觀想到這一階段,那麼這人的心性中都能夠全部見到這一事相,也就能見到十方一切世界的諸佛。因能見到諸佛的緣故,所以叫『念佛三昧』。修行得到此觀想的,叫做『觀一切佛身想』,因觀想佛身的緣故,也可見到佛心。佛心是什麼?佛心便是大慈悲心。佛心便是以無分別的平等的去度化眾生。」


第十四章


      「修行得到此境界的人,在這一生生命結束後,便可往生到阿彌陀佛座前。證得無生無滅之智慧,獲知法界中道實相。因此,有智慧的人都應當制心一處,用心地觀想阿彌陀佛。觀想阿彌陀佛的方法是從佛的某一個形象特徵入手。如只觀想眉間的白毫光,佛的八萬四千種的殊勝相貌特徵也自然能全部觀想到。能觀想到阿彌陀佛形象的人,自然也能觀想到十方無數的諸佛。因為能觀想到無數諸佛的緣故,諸佛都將現身在這人面前,為他授記為未來佛。這便是『遍觀一切色身相想』,在觀想法門中列為『第九觀,。依照我教授之法修行此觀想的,才是正確的觀想方法,若用其他的觀想法,便是不正確的邪觀。」


      佛對阿難和韋提希說:「修行觀想阿彌陀佛到了了分明的程度後,接下來應觀想觀世音菩薩。這位菩薩身高三千二百萬萬億那由他,紫金色的身體。頭頂上有肉髻,頭部有圓光,面寬百千由旬。在那圓光之中,有五百尊化身佛,都像釋迦牟尼如來一樣。每一尊化身佛有五百個化身菩薩和無數的諸天神人作為侍者,舉身於圓光之中。六道眾生的一切色相,也皆全從圓光中顯現。該菩薩頭頂上有毗楞伽摩尼寶做成的天冠,其天冠之中,有一尊佇立的化身佛,高二十五由旬。觀世音菩薩臉色如淨浮檀金色,眉間的白毫相,具備七寶的顏色,流現出八萬四千種光明。每一種光明中有無量無數的百幹化身佛,每一尊化身佛有無數的化身菩薩作為侍者。這些光明之中的化身佛和化身菩薩自由自在地變幻隱現,遍佈於十方諸佛世界。觀世音菩薩的手臂是紅蓮花的顏色,那手臂發出八十億微妙的光明作為裝飾,那些光明裏顯現了極樂世界裏的一切莊嚴景像。觀世音菩薩的手掌發出如同五百億種各式各樣的蓮花色的光芒,他的十個指端有八萬四千種圖畫,好像圖章一樣。每一個手指上面的畫都有八萬四千種顏色,每一種顏色又發出八萬四千縷光。那光親柔軟細,普照世間一切。那觀世音菩薩接引眾生時就是用這寶手的。觀世音菩薩行走時,他腳底的千輻輪相,自然出現發出五百億光明的蓮台。腳落地時,自然而然有金剛摩尼花紛紛揚揚飄舞在世間。觀世音菩薩其餘的身體特徵,基本上跟佛的身體特徵是一樣的。唯一的區別在於觀世音菩薩頭頂上的肉髻相還趕不上佛。這便是『觀想觀世音菩薩真實色身相』。是觀想法門中的第十觀。」


      佛告訴阿難:「如果想見到觀世音菩薩,都必須按照這個方法來觀想,這個觀想修行成功後,一生都不會遇到什麼災禍,消除所有的業障,除去無數時劫生死之罪。像觀世音這樣的大菩薩,只聽聞其名字便獲得無量無邊的的福德,更何況認真仔細地去觀想他。若有想修觀想觀世音菩薩的人,應先觀想他頂上的肉髻,接著觀想天冠,其餘的各個特徵,也應按照相應秩序一一觀想到。直到全都了了分明,就像看自己的手掌心的物體一樣清楚。按照這個方法修行的,是正確的觀想法。如果用其他方法來觀想的,便是不正確的『邪觀』。」


「接下來觀想大勢至菩薩。大勢至菩薩身量的大小,同觀世音菩薩一樣。他的臉面寬一百二十五由旬,頭部發出的光照射二百五十由旬。大勢至菩薩的身體通體發出的光明照耀十方世界都成為紫金色。跟他有緣的眾生都能得見到。只要見到大勢至菩薩身體一毛孔放射的光,即可以看到十方無量諸佛的淨妙光明,所以,這位菩薩又被稱之為無邊光菩薩。這位菩薩還用智慧之光普照一切世間,讓有緣眾生得以脫離地獄、餓鬼和畜生這三途惡道,得到無窮無盡的法力。所以,又被稱之為大勢至菩薩。這位菩薩的天冠上有五百朵寶花;每一朵寶花中都有五百座寶台;那十方的佛國淨土的形狀都在每一座寶台中展現。大勢至菩薩頭頂上如同缽頭摩花的肉髻上有一個寶瓶,寶瓶中裝著各種各樣的光明,那光明中也都展現了各種佛事。大勢至菩薩其餘的身體特徵與觀世音菩薩基本上一樣,沒有什麼差別。這菩薩行走時,十方世界一切的山水大地都在震動,在震動之處,有五百億朵寶花出現。每一朵寶花的莊嚴之相高潔顯赫如同極樂世界中的花朵一樣。這菩薩坐下來時,極樂世界的七寶國土都會發生晃動。從下方世界的金光佛國到上方世界的光明王佛國之間,如塵埃一樣無盡多的諸佛世界裏分身的阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩都回到極樂世界。他們遍滿虛空,坐在那蓮花寶座之上,講經說法,濟度處在生死苦海之中的眾生。修行這個觀想方法的,叫做『觀見大勢至菩薩想,也就是『觀大勢至菩薩色身相想』。在觀想法門中為第十一觀。觀想大勢至菩薩的人,清除無數時劫無數生死之罪。修行此觀想的人,下一生就再也不會經過胞胎中轉世,常常周遊於十方世界的諸佛國土。此觀想成功後,就叫做『具足觀想觀世音、大勢至』。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()