如何才是真正的修行[摘編]


 


如何是修行?這是老問題。每個人的言行各有趨向不同,積累的業報也不同,生命發展的方向由業力性質而定。


很多人認為自己具有正知正見修得很好,真的是這樣嗎?修行是否好,以普賢行的落實為標準,不在於打坐多久,念經多少,捐了多少錢做功德,而在於是否發了無上菩提心?不要光說不練,要在生活工作中行持菩薩道,要具有出離心,要時時檢驗自己修得好不好!如真正修行人,只會說自己修得很差,而說自己修得很好的人,希望大家讚歎自己的人,實際上往往是還需要加把勁努力學習的人。有多少分的恭敬與謙虛,就在修行中能獲得多少分的功德利益!


見到別人修行好,要讚歎別人,鼓勵別人,不要心存妒忌,使手段妨礙別人的修行,我們現在的修行人反而不如不學佛的人。事事心存妒忌,很多事例告訴我們,妒忌妨礙別人修行只會讓自己墮落到六道輪裏受苦。我們學佛是為了成佛度眾生,有同修修得比自己好,可以早一點脫離苦海,我們應該感到高興,隨喜別人的修行功德,自己也會積聚無上的福田。別人修得差,幫一把!別人修得好,替其高興,同是佛子,都能早日覺悟是我們共同的心願,共同承擔如來家業,實現人間淨土。時時讓菩提心起作用,當夏天別人用蒼蠅拍來打蚊子時,因眾生的分別念太深,我們雖然無法勸說得進去,但找個機會偷偷扔了他的蒼蠅拍,於己於他都是有很大好處的。在路邊見到商戶或人家用老鼠籠捕住老鼠時,要生起大悲之心,把老鼠的急當做自己之急,若不救護,必將被殺!救命就是放生,若勸說不聽可花錢將老鼠買下放了。常人貪於金錢,必會收了錢後開心地將老鼠按照您的要求給放掉。完成救鼠之舉心中的歡快是不可言喻的。若要快速成就無上菩提,忍辱是最好的方法。一可消業障,二可增上我們的慈悲心!忍辱並非一朝一夕之事,而要反復不斷的磨煉,才能將我們心中的怨氣平息,而達到無嗔的境界。真的很佩服釋迦牟尼佛的「以身伺虎」和「節節支解身肉度化歌利王」,還有彌勒菩薩的「有人罵老拙,老拙只說好。有人打老拙,老拙只睡倒。涕吐在臉上,隨它自幹了。我也省力氣,他也無煩惱。這樣波羅蜜,便是妙中寶。若知這消息,何愁道不了」。佛菩薩也是通過一步步的修煉逐漸到達永恆的涅境界。


平日在路上,見到汽車或摩托車上運載至屠宰場或菜市場即將遭到宰殺的動物時,要在心中為它們皈依三寶,這樣它們舍此業報身後,以您為它們皈依之功德,必能往生善趣值遇佛法。在郊外坐樹木板凳前,認真看清上邊有沒有爬到螞蟻,有的話為它們念幾句佛號,將它們輕輕吹開後才可坐下。在山上散步的時候,最好邊走邊大聲念佛,如此無數的旁生都能聞聲受益,不再墮入畜生道中。心中常為眾生著想,不為自己打算,吃虧的事不計較,能利樂大眾就好;有利的事讓給他人,使別人得到快樂。以慈悲來感化;遇到苦難的眾生,願以身心吃苦讓他們得以脫離;遇到貧苦的人們,儘量以佈施來滿足他們;遇到天神天人,感受他們即將下墮的痛苦,願他們能念阿彌陀佛名號增加天福。凡此種種,三千大千世界有無數的眾生,眾生的苦不盡,我們的菩薩行就不盡,若一眾生未成佛,我們的悲心便永遠不退。只要還有苦有難,我們就是觀世音,尋聲救苦是每位立志成佛的佛子不辭之義務。


為什麼世界上會有這麼多的人成為仇人?就是因為我執在作怪。有損害到自己利益的情況,就會引起鬥爭。如果大家都不計較,那就變成了極樂淨土。因此,要以佛法喚醒大家心中的佛性,心中的智慧流露出來後才能夠成為一個明白道理的人,這樣,才能夠遠離一切的過失。才能擁有和諧安樂的氣氛。菩薩在外表形象分為二種,一種持戒威儀不缺;一種放蕩不羈,口無遮攔,而實際心懷慈悲,處處念著眾生。以前佛菩薩下凡在人間示現為僧的情狀也大多是行為不如法的,比如寒山拾得便是行跡怪誕,言語非常,而佛菩薩有一次示現為不如法的僧人進行賭博,以試探皇帝是否對佛法僧三寶懷有誠心。皇帝來上香時見到後,認為這些僧人太不像話了,想給他們一點懲罰,就命令士兵進行捉拿。僧人逃入大殿之中就不見了蹤影,這時皇帝發現佛菩薩的雕像上穿著那些賭博僧人的衣帽,才明白是佛菩薩的化現。而印度八十四大成就者中,大部分也是以不如法的形象出現度化眾生的,我們漢地的濟公和尚行為也看似是不如法的,但他卻實實在在是一位得道高僧。因此,看一個人是不是菩薩,不能專以外表來論,而是要看他的內心有沒有菩提心,有沒有利益眾生的行為。我們在學佛當中,要多看同修的優點,不要談論別人哪里不好,哪里破戒,這樣是犯錯誤的。要記住一點:戒律是用來戒自己,使自己受到約束不去犯錯,而不是用來規範衡量別人的。不只我們學佛的人,就是世間的人,你只看他優點,不談他的缺點,就會結上好的人緣。


居士對出家師父特別的恭敬,這種恭敬緣於對佛法僧三寶的尊重。當然,他們有明辯正邪的能力,而不是盲目的崇拜。還有許多居士就是盲目崇拜的,他們只恭敬有名聲的師父,對於一般沒有名氣的師父就理都不理,這是非常錯誤的。一切僧都是佛在世間的形象代表,應當都恭敬,而不該懷有分別之心,有名氣的就恭敬攀附,沒名氣的就當是根草。這也是當前一種不好的現象,為什麼是末法?就是很多迷惑的眾生,願意信大仙,供養大仙,信那些觀觀看看,破綻,致使邪知邪見昌盛。只有佛陀的教育是永恆的真理,才能真正的消災免難,卻得不到重視,還有一些女居士,她們的盲目程度到了讓人難以想像的地步,可以獻身投入別人的懷抱。這樣就可以成為「師父」跟前的紅人,在別人前就有了地位似的。她們真的忘記了為什麼來學佛,結果還是搞成了社會上不良風氣的那一套,不僅害人而且害己。真的,淫欲這東西,最怕就是雙方的挑動,若墜進去,那可就萬劫不復了!所以,真誠希望有緣的同修們都能警醒,不要成為淫欲的犧牲品。只要我們對三寶有堅定的信念,在心中把佛法放在第一位,不管身處在哪兒,即使在工作中,錯誤的想法及時轉成正確的想法,就是在修行的道場中了。


任何環境皆道場,任何地方皆道場,這樣你就不會再說:「啊,我很忙,沒有時間念佛」。真正的學佛人,在哪都是道場,哪里都是覺悟的好時候,起心動念下功夫才是真修行,只要心裏時刻繫念著眾生,真正發菩提心,貪嗔癡慢、是非人我統統舍掉了,就是真正的修行,就是真正發心願往生西方。阿彌陀佛!


摘自:淨土修行必讀《第三集》


(轉自學佛網:http://big5.xuefo.net/show1_60991.htm)


arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()