放生為還債


 


   放生的目的各不相同,有的人為發大財,有的人為找到好工作,有的人為病愈,有的人為找到好對象,有的人為了念佛功夫得力、業障消除。而末學放生的目的,只是為了還債而已。
   末學罪孽深重,從小到大,殺過無數的生靈。小時候,抓蜻蜓,逮螞蚱,捉螢火蟲,有時候整瓶子整瓶子的抓,悶死後就扔掉。玩汽槍,玩彈弓,殺害過許多的鳥兒,甚至連馬蜂也不放過。後來,弟弟買了個魚網,有一、二年,幾乎天天到塘裡撈泥鳅和小龍蝦。二三個小時的功夫,基本上都能捉到一臉盆。殺害了無數的水族眾生。好多年前,同學送了一個小貓。養了三年,每天要吃半斤小魚或泥鳅。再加上平時買來現成的,或是自家殺的雞鴨魚肉,多得不計其數。學佛後,慈悲心漸漸增長,從前殺生的行為,慢慢變成了一種折磨,時常會給自己帶來無限的愧疚。我永遠忘不了,電線桿上的小鳥,我瞄准它扣動扳機,可憐的小鳥一聲不吭地一頭栽了下來,而當時的我,根本沒有想過含恨而死的小鳥,它的家中可能還有嗷嗷待哺的雛兒,和苦淒盼望它的伴侶;我永遠忘不了,我把活生生的泥鳅放到滾開的水中,泥鳅們掙扎的慘痛;我永遠忘不了,我家最忠實的大黃狗,最後卻被它最信任的主人給殺死了,賣了十七塊錢。我曾經夢見過,我家的大黃狗,如今仍然以狗的身相,在畜生道中受苦流浪。
   我曾給無數的眾生,帶來了無盡的苦難,我背負著這良心的十字架,常常會隱隱的發痛。我知道,我如果不為它們做出點什麼,我是不會從這溫柔的悲苦中釋放出來的。我殺生的果報,已經開始受到了懲罰,更別說來生後世,它們將對我以同樣的手段報復加害於我了。於是,我想到,我要常常放生,把這個功德回向給我今生所殺害過的生靈,願它們早脫幽冥,永享安樂。然而,我殺害的眾生太多,我所放的有限,只好以長遠心,長期堅持,常常回向。我相信,總有業報償還完盡的一天。
   或許有人會說,功過不能相抵,因果不能轉變。我不同意這樣的說法,我以我真誠的回向之心,使我所殺害的眾生,都能得到真實的功德利益,它們也必定會對我生起慈悲之心,從而化解了怨恨心,將來不再加害於我,把惡緣轉化為善緣、法緣,使善功抵消惡過。縱然還有一些眾生不接受我的道歉和忏悔,將來報復我的時候,也必定不會太過酷烈,而使得我轉重報為輕報,這是一定的道理。再說,我在放生之前,都會真誠的念頌大悲神咒幾十遍,在放生的時候,遍灑在所放眾生的身上,然後帶它們皈依,對它們開示說法,勸它們求生極樂。我以我自己一點點微薄的能力,來求佛菩薩救度它們的色法二命,力爭使得它們來生後世能夠托身為人,修習佛法。縱然不能都做到完全投生善道,我相信,以我的真誠持咒之心,必定感動佛菩薩加持提攜,眾生必定會獲得很大的功德利益。而我把這所有的功德,統統都回向給我所殺害的眾生。
   一直以來,都是偷偷地放生,如同地下黨一樣,打一槍換一個地方。我怕被人看見,我怕人說我是迷信。我們這個小縣城,到處都是熟人,到處都是眼睛。你吃喝嫖賭,你做壞事,沒有人怪罪你,都能理解你,體諒你。你放生,你念佛做好事,就有人罵你,瞧不起你。眾生顛倒,以黑為白,指鹿為馬。修行人也是業障深重,常常屈服於世俗的知見。這,就是叫做末法。忽然有一天,福至心靈,我想通了。我光明正大地去放生,我不再怕人指指點點。我感恩這些嘲笑我的人,本來放生就是大功德,又被人嘲笑又修了忍辱,功德則更加成倍的增長。《金剛金》雲:“若有善男子善女人,受持讀誦此經,若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故,先世罪業即為消滅,當得阿耨多羅三藐三菩提。”道理都是一樣的,我因為放生而被人輕賤,過去世的罪業應當墮落惡道的,就立即消滅了,而且將來還會證得無上正等正覺。我還怕人輕賤麼?我巴不求得哩。
   放生給我帶來了明顯的業障消除和感應。但是末學在此不說這些,因為末學不是以功利心來放生的,只是以還債心來放生。末學只是一個罪人,一個欠人殺債的人。償還命債足矣,安敢有非份之想。當然佛菩薩加持,使末學放生的同時消除了業障,末學感激不盡。只會激起末學更大的放生之心。
   一個人,無功於世就是無量的罪過。大小便天天染污天地,徒勞地消耗資源,貪瞋癡的念頭無時無刻不在轉動,可不是無量無邊的罪過麼?而修功積德的最好方法就是放生。一個人,如果沒有功德,不要說世間沒有你立足之地,就是陰間也沒有你立足之地。那陰曹地府,上上下下都長著一雙勢利眼、富貴眼,這個勢利眼可不是世間看人有錢無錢的勢利眼,而是看你有無功德的勢利眼。功德如財,如果你有功德財,閻王爺馬上笑臉相迎,請你上座,給你發往福地受生。如果沒有功德,他馬上翻臉不認人,叫小鬼把你先拘禁起來,然後,慢慢發落。這就是輪回的真相,可不是說寓言故事哩。當然,咱們學佛人是去極樂世界的,絕不想要去陰間,但是經雲:“不可以少善根福德,得生彼國。”因此,求生極樂,更要大積陰功。而放生是最快修功積德的方法。
   勸請大家都來放生。即使你沒有錢,你不喜歡放生,你條件不具足,你最低總要像末學一樣,把自己這一生所殺、所吃眾生的罪過,用放生的功德把它抵消吧?有道是無債一身輕,你不還債,債永遠不會自己消失,到人家向你討的時候,就不會像這樣的輕松自在了,到時候利滾利可把你“滾”到了。誰也不是笨蛋,帳,誰都是會算的。賴,是賴不掉的,你親手打的白條子,清清楚楚的在人家阿賴耶識裡收著吶。
   請你仔細回憶回憶,你從小到大所殺害的所有生命,你殺害生命時候給它造成的無盡苦怖。一件件,一樁樁,你以換位思考、將心比心來好好地想一想。請你用你的心,來觀想、來承當你當時所殺眾生的痛苦,除非你不願意認真深入地想,你如果認真地想,能把你想哭了,就像我現在一樣的淚流滿面……


 




arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()