怎樣才是真信佛[摘編]


 


 


相信佛法,首先要看你是否信佛說的六道輪回是真實存在的,因果法則是真實存在的,通過修學佛法可以脫離輪回乃至成佛都是完全可以做到的,如果這些都相信了,可以說你已經真正信佛了,但信佛就要照著佛的教誨去做,平時斷惡修善,戒殺吃素,受持三歸五戒,乃至八關齋戒,在家菩薩戒等等,這些都是行門需要做的;解門方面,要讀誦大乘經典,聽聞思惟佛法道理,再按照所聽到的佛法去用於修行,比較重要的,就是多多拜佛懺悔,消除自己的業障,這樣也許漸漸就有法喜了吧。


真學佛之人,雖也遇到各種意想不到的阻力及各種障礙,但因其發心真誠,其必會努力破除這些不利的因素,而達到心想之目的地的。這些都是過去業因之擾,或始終精進不順,或心住正見身難行,但無論其不順或難行,因其信心堅固,最終皆必得真實之果的,只要其發心正確,他就會利用佛說的話來改變自己不善之行,在苦中,在順境中,在生活艱難中,在別人無因的誹謗打擊中平靜自心,不使自己起煩惱。逆境才是行者最大的助緣,沒有逆境難消自業,難驗自心。當然了,在逆中易成,卻也不是要我們去創造逆境,一切有執著的行為都是在造新業,若舊業未除新業又起,那你的業果可真是無邊無際了,若你時刻看護好自己的心,只消舊業不造新業,那你已遊到苦海的岸邊了,所以升墮全在於自己。


學佛千萬不要只學幾句佛經或者禪語,只是在佛友與朋友聚會或者人前的時候嘴裏能說出幾句,顯得自己知識很廣泛,博得他人的讚歎,而自己的身心,對於世界人生的看法一點沒變,還是隨順自己的煩惱習氣,這樣不叫學佛,只能說愛好,比如銀行裏的職員,每日成千上萬的錢從手裏過,可自己不能拿人家的一角錢,嘴上說幾句佛經或者禪語,對三寶尊敬,不斷惡修善,這樣只不過是自欺欺人而已,反而為自己的貪嗔癡又增加了一些宗教的資糧罷了,試問,當你面臨死亡時,你能否輕鬆的說一句佛經或者禪語嗎?而沒有一點的恐慌嗎?只能是鸚鵡學舌而已。 


至於假學佛之人,那真是千姿百態,難以盡數。以名利心學佛,處處表現自己,總想得到別人的讚揚,這樣的人生活在虛假疲子應付面子的虛幻之中,唯利的人總是以自己的得失來看待學佛,得利就上,無利就退,得利就滿臉歡喜,無利就愁雲遍佈,有利就到處鼓吹,無利就大刀闊斧。


以治病心學佛的人,有的人無力治病而求助於佛學,有的人病業難愈,醫不能治求助於佛學,當然這裏面有的人病癒後或深入佛法後,明瞭其內含的真實義理後便真實投入學佛了,最終獲得了成功;還有隨波逐流的,人行他行人退他退,毫無主見,這類人難以成功。


附佛外道,外表也似是學佛,念經,念佛等,但唯以邪知邪見自活,歪曲佛教師語,以執著心修行,走的站的高談大論,這個感應那個神通,有很多學佛人不明佛理跟上盲修瞎煉,對於這些我們應根據佛的教理來驗證,可是有一些無智慧的人不具備這個能力,因他不能正確理解佛意,有的以自己的見解來分辨,這些都不真實。


糊塗學者,人行亦行,人止亦止,有人在念經時也是如此,毫不用智慧,似自己本來就是個木偶,(這裏面也包括迷信者),發自內心的崇拜,但卻不明其理,也不知其作用和結果,只是一味的追隨,即稱為迷信,凡迷惑之信皆屬此。


學佛還是要老老實實的,不要說些沒有用的空話來裝點自己。學佛並不需要什麼文憑,或者什麼學位以上才能明白佛法的真諦,有些人學問好,尤其是學佛的人,研究過經律論,也瞭解佛經,成就了什麼呢?成就了一個很嚴重的錯誤——增上慢。一切眾生,不僅僅是人,所有一切生命的貪、嗔、癡、慢、疑都是與生俱來的。貪、嗔、癡,大家都聽得很多了。慢,慢是什麼呢?慢就是我,我們常聽見別人講口頭禪,或聽到街上發脾氣的人罵一句『格老子』,這句『格老子』就是我慢。世界上沒有一個人不覺的自己了不起,即使是一個絕對自卑的人,也會覺得自己了不起。有自卑的人都是非常傲慢,為什麼傲慢?因為把自我看得很重要,很在乎自己,但是又比不上人家。自卑與自傲其實是一體的兩面,同樣一個東西。一個人既無自卑感,也不會傲慢,那是非常平實自在。


還有疑,多疑,對任何事、任何人,尤其對修持信不過。貪嗔癡慢疑是眾生的劣根性,不容易去掉。慢與疑包含在貪嗔癡中,癡是沒有智慧。在修持上慢與疑比較容易看到,比較容易瞭解,因此通常只提貪嗔癡,比較少提及慢、疑。


中國歷史上的奸臣,都是人才,都是學識一流的人才,像眾人皆知的秦檜,學問之好,頭腦之聰明,在一人之下,萬人之上,可以一手遮天,矇騙上面的人,其本事之大,可想而知。一個部下,能把高明的老闆瞞住,看不到下麵的事情,那絕非普通人所能做到。這些人往往都是『多聞之士』,學佛最容易犯這個毛病。


佛法是從佛陀大慈悲心大平等心大智慧心中自然流露的,並非我們這樣凡夫心思惟意識的產物,所以世俗上說的什麼文憑,乃至聰明,不僅不是學習佛法的衡量條件,相反很有可能成為「世智聰辯」,自認為有文化一看就懂,反而成了修行的障礙,所以我們要具有正知、正見、正行來修行,要老老實實的、依四依法修行,專修、專念一句佛號往生西方極樂世界。阿彌陀佛!


摘自:淨土修行必讀《第三集

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()