這一位同修問的:“請問法師,我有一位妹妹開神壇,最近胸口呼吸很困難,看過很多醫生,都說沒有大礙,但是情況愈來愈嚴重,走路都有問題,請問老和尚,這是不是因果病?應如何消除此種病障?請老和尚開示。”

  答:這要找我治病的。確實,人得病的原因很多,一般講,這最常見的是生理上的病,生理上的病,像傷風、感冒這都屬於生理,藥物可以治療。第二種就是屬於因果,因果是業報。這種病醫生沒有辦法,醫藥也沒有法子,需要調解,所以往往在佛門裡面,請出家人、修道的人幫助你調解。一般大多數調解都會同意,他都能夠接受,這個冤親債主就離開了,你的病就好了。在佛門裡面,有個很好的例子,《慈悲三昧水忏》。大家知道這個緣起,悟達國師害的這個人面瘡,幾乎要送命,這是前世的冤家來報仇的。他修行得不錯,十世高僧,感動迦諾迦尊者(這是個阿羅漢)出面來提出調解,冤家答應了,就離開了,他的病就好了。


  第三類很麻煩,是業障病,不是外面是自己,過去或者是今生造的很重的罪業。他既不是生理,又不是冤家債主找來的,是自己罪業很重,這個是最難治的。但是還是有救,不是沒有救。這種病是要真正忏悔,誠心誠意發願忏悔,斷惡修善,後不再造,行!所以都是從自己內心裡頭來改過自新,這個病會好的。你要真正懂得這個道理,要真正相信。


  開神壇,神壇不是一個好事情,常常跟鬼神往來。鬼神他沒有覺悟,他是六道裡面的眾生,也是迷惑顛倒。孔老夫子教導我們,“敬鬼神而遠之”,這是我們跟鬼神往來的態度,我們對他尊敬,因為他也是眾生,他也有佛性。“遠”是什麼?遠是不能聽他的,不能接受他的指使。什麼原因?他是凡夫。他也迷惑,我也迷惑,我不能跟他走。所以我常常跟同學們說,有人接觸到,那你要聽聽鬼神講的話合不合理。合情合理,對社會、對大眾有利益的,這個可以,可以做做。如果不合情、不合理,對眾生不利、有害的,決定不能照做,絕不受他威脅,絕不受他利誘,我們心正、行正,鬼神也會尊敬你。


  人在世間要親近善知識,親近善知識,你看《華嚴經》上講的,九法界眾生親近善知識是第一德。大德大善,親近善知識。善知識是誰?諸佛如來、法身大士是我們真正的善知識。人,我們雖然見不到他,但是他們的教誨留在世間,這就是經典,我們認真努力來學習,就是親近善知識。特別是現前這個時代,大家都知道,許多有心人士都憂心忡忡,非常感歎世風日下!教育,可以說沒有了!人心沒有依靠,沒有皈依,這個世界它怎麼會不亂?


  中國這個民族能夠綿延到,這有歷史五千年的歷史,他在這世界上還沒有被淘汰,還沒有被消滅,靠什麼?靠教育。古聖先賢教導我們“建國君民,教學為先”。所以從前的帝王,我們都稱他為聖人,帝王教導我們的,我們稱為聖旨。他是不是真的聖人?雖不是真的聖人,他跟聖人很接近,這話怎麼說?他在沒有繼承王位之前,他所受的教育,是這個國家最好的教育。你說皇帝把這個國家裡頭第一流的好老師請來專門教他,教這些王子,王子、王孫,教他們,他們受過最好的教育。如果他們能夠記住聖賢的教誨,能不違背,他做皇帝,好皇帝!一國的人都有福報,都得他的福。他要是違背了,違背了古聖先賢的教誨,就會有人造反把他推勫,改朝換代不就是這個事情!末代的帝王,不相信古聖先賢的話,不相信祖宗的成法,所以他就會被人推勫。


  歷代的帝王,希望他子子孫孫維系這個統治,他小心謹慎,不能犯過失。那麼所教的,中國從漢武帝正式制定了國家的教育政策,尊孔孟,以孔孟思想為教導全國人民主要的主流。孔孟教導我們,頭一個人與人的關系,倫理道德,教這個。父子有親,夫婦有別,長幼有序,君臣有義,朋友有信,這是從堯舜禹湯,這歷史上能可考的,四千五百年,這傳統教學。我們的思想,無論是對人對事對物,它有個規范,八德:孝悌忠信禮義廉恥。以這個為標准,雖然有出入,出入不大,所以這個社會能夠維持安定,能夠維持和平。


  今天倫理道德的教育全部拋棄掉了,麻煩大了,每個人想自己的,各人胡思亂想,所以現在思想波非常非常亂,沒有一個准則。這個混亂的思想波,不但對我們的思想造成了擾亂,對我們整個生活情緒都造成了混亂。你要怎樣保持?保持的方法最好就是,我用的這個方法收到效果,不看報紙、不看電視、不聽廣播、不看雜志,我天天看佛經。我的想法就很簡單,一點都不亂,外面這混亂東西它干擾不了我。你要一接觸,你麻煩就大了。所以滿腦袋的胡思亂想,這怎麼能學佛?不要說佛不能學,儒都不能學,他跟你的思想完全不一樣。尤其是現在,現在這個波非常非常不好,確確實實你要是細心去觀察,真的是外國人講的世界末日的預兆,很清楚、很明顯的在我們面前。


  我們要自己救自己,那就是李老師他在往生前所說的:我們只有一條生路,念佛求生淨土。印光大師,這大勢至菩薩再來的,這是個近代人,他教導我們的,換句話就是說,適合於我們現在眾生這個根機。他怎麼說?一心念佛。志同道合的同修,人不要多,不要超過二十個人。換句話說,多建小道場,不要建大道場,二十個人在一塊老老實實的念佛。一定要做到不化緣,不做法會,不做經忏佛事,不傳戒,不收徒弟,不講經。每天功課就跟佛七一樣,普通的佛七一樣,一直這樣下去,因為人少,場地小容易維持,你的心是定的,把外緣全部斷絕,這是一條生路!你道場搞大,你這個開銷要靠信眾來維謢,你不能不化緣,不能不動腦筋去攀緣,那這是死路一條,你的心怎麼能清淨?


  印祖說的話很有道理,尤其現在政治政局也是一片混亂,為什麼?民主自由,都在拉票,你不找他,他上門來找你。你應付那個局面,你也亂掉,你的心不會清淨。如果你的道場只有二十個人,他沒瞧得起你,他不會找你的。我有一年在景美圖書館,大概好像是選市長、選議員什麼的,那時候國民黨台北的市委會,是個副主任,我都搞不清楚,地位很高,來拉票,到我們圖書館來問我,他說:法師,你們有多少信徒?我說:我們信徒大概不會超過三百人。以後再不來了,你說多清閒!如果我說我們的信徒有好幾千、好幾萬,那個麻煩大了,今天送你一個禮,明天要請你去開會,你就忙得不亦樂乎。如果說你這個道場只有二十個人,根本沒有把你放在眼裡,你就平平安安什麼事都沒有。


  印祖真是菩薩再來,不是普通人,他教你的方法是真成就,二十個人,二十個人都往生,這還得了!小道場,真正成就自己。自己成就了也就成就眾生,自行化他,做榜樣給人看。怎麼樣教化眾生?我們往生的時候,走得很自在,站著走、坐著走、預知時至又不生病,你就能感動很多人很多人,比講經說法還有效。所以印祖的話要聽,是好話,不要搞熱鬧,學佛真的要搞實質,不要搞外表,這形式傷神也浪費時間,沒有意思。


  我們現在澳洲有一個淨宗學會,我們這淨宗學會就是走印光大師的教誨,我們只希望將來裡頭有二十個真正修行人在裡面念佛,遵守印光法師的教誨。我們在圖文巴有一個淨宗學院,學院是專門培養講經弘法的人才,我們也希望有二十個人足夠了,不要太多。每個人都有專攻,我們是淨宗學院,所以我們專攻的課程就是“淨土五經一論”,專攻。


  五經一論,實際上范圍也很大,因為每部經的古德的注疏都不一樣,可以專攻一種。像《彌陀經》,你可以專門學《彌陀經要解》,這是一種;或者專門學《彌陀經疏鈔》,專學《彌陀經圓中鈔》,學一種。做專家,不要做通家,專家,你心是一,念頭是一,這樣念佛你會有感應的,你能契入!你要搞太多了,你搞雜了,搞亂了,得不到利益。又何況古德常說的“一經通則一切經通”,就怕你一部經不通,你真學通了,其他都能夠貫通。能貫通,一生還是講一部經,為什麼?這是慈悲,給後人做榜樣、做模范,不能搞太多,不能搞太雜。


  所以我們今天在澳洲有這麼一個道場,提供同修做一門深入。我們這個道場不化緣,沒有法會,沒有經忏佛事,真的也不收徒弟,也不傳戒,跟印光法師所開的條件統統吻合,生活安定,環境清淨。真正能放得下的人,這個地方、這個環境是好環境;如果放不下,你在那裡會住不住,你自然會走,那個地方太寂寞了。這是我們在澳洲提供這樣一個環境,這個環境完全是印光法師所向往的,所理想的環境。


  這是因為看到現在講經弘法的人太少,我們是大乘,弘法事情怎麼做?我們從網際網路,從衛星電視。我們用這個方法,把我們所學習的成果,與全世界淨業同學共享。我們也沒有想到,陳彩瓊居士搞了一個華藏衛星電視,這是出乎意料之外的。她來看過我,我就跟她講,我說:看看你這個電視台壽命有多長。所以我們只管做,至於如何把佛法弘揚出去,利益眾生,自然有人去做,我們用不著操一點心,這樣就自在。


  這病的狀況我們也講得很多,從內心裡頭轉過來,能保持純淨純善,什麼樣的病都能轉回來,靠自己這個心。如果這個心沒有雜念、沒有妄想,那個能量非常之大,絕對不是一般能量能夠相比的。(淨空法師·學佛答問·中坜善果林淨土寺 2003/6/11)


 




arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()