像歷史上記載,宋朝的宰相司馬光,司馬溫公,他非常好學,因為中年無子,所以妻子就給他買了一位妾,這個妾長得非常的美麗動人。妻子買來之後,就把妾送到書房來陪伴司馬光。司馬光正在認真讀書,其他的這些人、事他都沒有管。這個妾就把茶水遞上去,就故意來問司馬光說:你現在看的是什麼書?司馬光聽到有人問,他是學儒的,很有儒禮,很儒雅,立刻就恭恭敬敬站起來,一拱手:這是《尚書》。那個妾感覺得很不好意思,司馬光也沒有理會她,繼續去讀他的書。所以欲心要淡下來,是你自己真正要專注在聖賢之學上。

  我們以《無量壽經》做為我們的主修科目,一門深入,長時薰修,每天聽經不間斷,讀經不間斷,人能夠制心一處的話,欲念它自然就沒有,不斷而斷,更何況你要發自真心求生西方極樂世界,必得三寶加持,十方諸佛護念。就怕自己信不真、願不切,對世間種種有很多幻想、很多留戀,這個心就不定,很容易受境界影響。人心要是不定,煩惱容易起現行,遇到境界了,你阿賴耶識的種子起現行,業力發動,這就很麻煩。所以一定要專,《無量壽經》教我們要一向專念。

  「發菩提心,一向專念」是整部《無量壽經》的綱宗,發菩提心,蕅益大師解釋就是深信切願求生淨土。你真能深信切願求生淨土的,一定會一向專念,就一個方向專念阿彌陀佛,包括專讀《無量壽經》、專聽《無量壽經》,這都是講念佛,因為《無量壽經》就是講阿彌陀佛,講名號功德。專心是得定的前方便,人真正得定,得三昧了,戒自然就持好,這叫定共戒。假如要是得定久了,就能開智慧,開悟了,這叫道共戒。像劉素雲老師給我們做的榜樣,人家得到念佛三昧,你要仔細觀察,她日常行持沒有犯戒的,時時處處自然就跟戒律相應,定共戒。這是我們在末法時期希望能夠保住戒行唯一的方法。如果不是這樣認真努力的專修淨土,靠自己的力量要有持戒,我們的戒力不深,而外面境界誘惑又很大,你想得到、保持你的戒行是非常難。尤其是現在法弱魔強,你真想修行的時候,魔來干擾,真正發勇猛心,好了,退緣就很多,可能這一退,比你原來的那個水平還不如。為什麼?這就是法弱魔強,末法時期的現象。所以要持戒也必須要靠他力法門,他力就是靠阿彌陀佛、靠十方諸佛護念,否則你靠自力,難!

  所以世尊講正法時期以戒律成就,像法時期禅定成就,持戒修定這都屬於自力,但末法時期持戒修定不行,你自己的力量抵不過魔軍的力量。誰是魔軍?周圍都是魔軍,電腦、電視、媒體、報紙雜志,你走到街上,這些男男女女他們所穿的衣服,掛的廣告牌,全是魔軍,都在誘惑你,讓你起貪瞋癡慢,起這些煩惱。自力確實難,靠他力可以。怎麼能靠得上他力,靠得上阿彌陀佛?就是你要深信切願。假如這個心要是一放松、一松馳,信願松了,佛力就淡了,這佛力一弱下去,不是佛本身的力量弱,是我們靠不上,那很容易就墮落。所以最重要是自己要提高警覺性,念佛不中斷。

  在黃念老的注解裡面他又引「《無量壽經鈔》曰:夫淫欲者,流轉生死之根源矣。遠離解脫之因緣也。如太賢雲:生死牢獄,淫為枷鎖,深縛有情,難出離故」,這是講到淫欲之害,煩惱裡面最重的。這是六道受生,因緣很復雜,但是最主要的一個因緣就是淫欲,所謂「愛不重不生娑婆,念不一不生淨土」,一切境界都是你念頭變現。六道的境界怎麼來的?就是因為你有愛欲,有見思煩惱,這是執著,所以淫欲者是流轉生死之根源。

  我們想要遠離淫欲,就這樣拼命想遠離,也很難,這個煩惱不容易離。怎麼做比較好?這是我自己的感受,把注意力轉移,把注意力專注在這部《無量壽經》上,還有黃念老《淨土大經解》上,一心的深入,像司馬光讀書一樣,專注的讀。我們師父講,假如你真的把這部書連著注解讀上一千遍,你決定得念佛三昧。古人講「讀書千遍,其義自見」,這裡頭的意思你全懂了,你信願具足,你念佛自然就能成片。你得到了成片,這是最低的念佛三昧,那就決定往生西方,雖然沒有斷見思煩惱,往生西方是凡聖同居土;如果是見思煩惱斷了,欲望斷了,往生至少是方便有余土,甚至是實報莊嚴土。所以要「一門深入,長時薰修」。我們在這個世間,為什麼對這個世間很多的事情還那麼有興趣,不肯求解脫,不肯真正捨離六道?原因還是你自己對宇宙人生真相不夠清楚,對於極樂世界怎麼美好、怎麼樣的莊嚴,和對這個娑婆世界有什麼樣的苦,你不明了。你沒有那種對比的反差,就生不起「厭離娑婆,欣求極樂」的心。所以還是要深入經教,把道理都搞清楚、搞明白了,你才能真願意求往生,真願意捨離這個五濁惡世。

  你看在這裡修行真難,進一退九,進一步退九步,你剛進步一點,結果惡緣來了,一下就把你拉到後退好多。還有一個解釋,就是這個世界裡面進步的人少,退步的人多,一個人進步,九個人會退。那你會是這一個人還是那九個人,看你自己。關鍵問題是你能不能真正深入到淨土的經教,把淨土真認識清楚了,明理才有深信,深信就有切願,切願就有力行,你念佛才會不中斷。就好像,假如我們現在要辦移民,不少人很想移民到國外,譬如說移民到澳洲、移民到加拿大,香港人比較多。移民前,先到那個國家去考察考察,覺得真好,都了解清楚了,你就決心去辦移民,花大力氣,終日勞碌奔波,要辦移民簽證。什麼原因?他真信,他相信要移民去的那個國家比他自己那個住的地方好,所以他就使勁辦移民,這個道理很簡單。

  我們現在想要去西方,就必須要對西方極樂世界要了解、要明白,當然現在讓你去西方極樂世界是不可能,你現在也去不到。要相信阿彌陀佛,相信釋迦牟尼佛的介紹,就是這部《無量壽經》,你把這部經反覆讀,反覆去思考、去琢磨,極樂世界真搞清楚,你就願意去了。去西方極樂世界不用辦簽證,只要想去,阿彌陀佛就來接引,比你去移民還簡單、還方便,而且還殊勝。你去辦移民,你去澳洲移民,澳洲總理不會來接你。你去西方極樂世界,阿彌陀佛是極樂世界的教主,他親自來接你,把你當作上賓接待,你想想,更殊勝!所以凡是不想去的,或是這裡捨不得的,沒有立定志向求生淨土,都是因為對道理不明白。

  所以我們現在特別感恩師父上人為我們反覆講解《淨土大經解》,詳詳細細的把《無量壽經》給我們講清楚,讓我們懂得極樂世界那麼美好,生起由衷的向往。你要反覆聽,聽的印象愈深刻愈好,你就不會忘,你就不會迷。昨天師父老人家在協會這裡給大家開講「極樂世界二十九種莊嚴」,這是特別開出的專題。他說以後每次禮拜六、禮拜天來協會講經,他都講這個專題。二十九種,昨天只講了三種莊嚴,底下還有二十六種。這是老人家慈悲,我們真正明了極樂世界莊嚴才會心心向往。這是斷除生死根本的好方法,不用那麼辛苦,也不用跟這個煩惱對立,自然得到解脫。如太賢雲,太賢大師是唐朝朝鮮國,當時叫新羅,新羅國的法師,他講到,生死牢獄,淫為枷鎖,深縛有情,難出離故,這是大德的教誨。生死牢獄指的就是六道輪回,六道輪回是牢獄,我們還有個枷鎖,那是更加的系縛,就是淫欲把有情眾生深深的綁縛起來,所以眾生很難出離六道。誰綁的?別人沒有綁,自己綁,全是自作自受。

  黃念老又引「《智度論》雲」,《大智度論》龍樹菩薩造的,「淫欲者,雖不惱眾生,系縛心故,立為大罪」。這種淫欲之罪,一般人講情執深重,雖然說沒有惱害眾生,而且眾生還覺得這事挺快樂,但是這個是加重系縛,把眾生牢牢綁住在六道裡面,我們這個心就不能出離,所以它是大罪。這一點,剛才講的寶蓮香比丘尼就不懂,她以為淫欲又不殺、又不盜,應該沒有對眾生有什麼危害。危害大了,更何況淫欲為萬惡之首,淫欲心起來了,帶出殺盜妄的惡,就會造出無窮的罪業。底下《無量壽經》的經文就講到,由淫而引殺機,感得三途受報,所以這些煩惱佛勸我們要放下。

  下面引《瑜伽論》裡面的經文,「諸愛之中,欲愛為最。若能治彼,余自然伏。如制強力,弱者自伏。然此欲法有三種過:苦而似樂故;少味多災故;不淨似淨故。又雲:何耽剎那之微樂,應受永劫之大苦」。這幾句話說得好,眾生在六道裡面情執非常重,有情執就出不了六道。而諸愛之中,一切情執裡頭,欲愛是最重,也是危害最大的,所以,如果能夠把這個欲愛之心降伏住,治就是對治,對治它、降伏它,余自然伏,剩余其他的煩惱就很容易伏住。

  欲愛廣泛來講包括很多,一般講五欲,財色名食睡,這是屬於貪的煩惱,貪是一切煩惱的根。每個人的根性不同,煩惱不一樣,要知道自己哪一個煩惱最重。譬如說我是貪財比較重,那要對治這個煩惱,先把這個最重的煩惱降伏住,其他就比較好辦;有的人貪色比較重,那就要先對治這個煩惱。就像人治病一樣,你哪個病最重得先治,那要命的,其他輕的病可以慢慢來治,先治最重的病。而治病最好的藥就是念佛,經上講這句佛號叫阿伽陀藥,阿伽陀的意思就是包治百病的藥,萬靈丹。

  我們煩惱的心雖然很污穢、很染污,但是一句佛號注入心田,那個染污自然就清淨。中峰國師《三時系念》的開示當中就說到,他用個比喻,印度有一種寶叫清珠,清水珠,跟我們現在用的化學藥品明礬可能差不多,它能夠淨化污水。清水珠放到那個污水裡頭,入水一寸,一寸的水就清潔;入水一尺,一尺的水就清潔,從這個水面一直入到水底,全部的水都清潔了。用這個作比喻,清水珠好比是這句佛號,當我們的心很亂、很污濁,一句阿彌陀佛提起來,這個佛號就能夠淨化我們的心靈,一句接一句這麼念下去,心自然就清淨了。所以提起佛號,亂心也變成佛心,這是最有效的方法。可貴的就是你要信得深、守得穩,這句佛號要緊緊守住,不間斷、不夾雜,也不懷疑,堅信這是最有效的方法,阿彌陀佛加持我們,念佛一聲能消八十億劫生死重罪,那些煩惱業障自然就消掉。強的煩惱被制伏了,弱者,就是煩惱弱一些的自然就被伏住,這是用念佛方法對治。所以當我們起這些種種污染的念頭,不要管那些念頭,把這句佛號管住,心不離佛號,那個妄念自然就沒有。

  然此欲法有三種過,這種欲望有三種大的過失。這三種過失,第一苦而似樂故,淫欲是苦,它讓人焦躁不安。底下經文講的,『煩滿胸中,邪態外逸,費損家財,事為非法』,這苦。一個人淫欲心起來了,他自己煩躁,就像熱鍋上的螞蟻不能自控,這是苦,心裡沒有清涼,不得自在。但是又好像很樂,所以世間人追求這種所謂的樂受,不知道這是刀頭舐蜜,就是在鋒利的刀尖上的蜜,你拿舌頭去舔它,沒嘗到甜味,只有痛,苦痛。少味多災,味道很稀少,根本沒什麼樂趣,但是後面代價就太大了,災難很多,前面講的「殺身亡家」。

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()