上面簡單交待了什麼是生活。當然什麼是生活這個問題不是三言兩語就能交待清楚,只能簡單地作如是說。

(二)什麼是禅?

我們年年辦夏令營,辦到今年已經是第九屆,每次可能都講到這個題目:什麼是禅。講清楚了沒有呢?從講法人的當下來說,總覺得是講清楚了;從聽法人的當下來說,也覺得了然於心。這就可以了,這個題目是講不完的,永遠也講不完,講完了就麻煩了。如果講完了,就意味著佛法的教化功能停止了。佛法是真理,真理是不能發展的。比如“緣起性空”的道理,它是不能發展的;但是怎麼樣表述這四個字,怎麼樣講清這四個字,那要發展,不發展就不能契合時機。用各種各樣的方法、從各種不同的角度來講這個道理,它都能夠講得通,這也是佛法的圓融無礙。講“什麼是禅”也是一樣,可以從各種角度來講,不管怎麼講也講得通,但講不完。什麼是禅?也分四點來講。

第一、禅是方法。從禅的究竟來說,它不一定是方法,但是從它的起步,從怎麼進入禅來講,它有方法的一面。所以有時把禅與道合起來叫做“禅道”。道就是道路,就是方法,就是門,所以有時又叫“禅門”,進入禅的門。禅道也好,禅門也好,指的就是方法。

禅的方法多種多樣,有世間禅,有出世間禅。世間禅基本上是與一切側重於修煉的文化體系相通的,從佛法的角度來說,就叫共外道禅。佛法是把一切心外求法的信仰體系、文化體系都叫“外道”。外道不一定是個貶義詞。心外求法是外道,次第禅或世間禅是共外道的禅。世間禅主要是指四禅八定,當然還有很多其它的修禅方法也是共世間的。一些搞氣功的人拿我們夏令營手冊上面講的那些方法去教,也會得功能,可見這些方法有它共世間的一面,也可以說它是共法。但是在共法當中,也有不共的一面,共與不共、世間與出世間,它們的關鍵區別在出發點上。同是在這個地方打坐,可能張三修的是出世間法,李四修的是世間法;同樣是數呼吸,可能你修的是無漏,他修的是有漏。原因就是外道修禅的目的是希望下輩子好些,希望明天好些,或者為了身體健康,或者為了獲得功能。有了功能可以看病,能夠判斷吉凶。看病、預測是為了謀生抓收入,可見它是世間的。之所以是世間的,是由於他還在生死裡面打轉。如果我們具備了出離心、具備了菩提心的人來修,完全以忘我的精神來修這個法門,不是為了錢,不是為了功能,不是為了明天生活得好一點,而是為了永遠的好——永遠的好也不只是為自己,而是一切從眾生出發,以四弘誓願作為修禅的出發點,那它就是出世間禅。因此,方法是同一個,由於發心不同,導致的結果也就不同。修禅法要有人來指導,要有老師耳提面命來經常端正修禅者的態度。所謂態度就是指的這個發心。

第二、禅是道路。根據這條路能夠從此岸到達彼岸,根據這條路能夠從凡夫到達聖人的境界,根據這條路能夠從迷失走向覺悟。我們怎麼來理解這條路,可結合上面什麼是生活這個題目去體會。

第三、禅是體驗。有禅沒有禅,就好像我現在喝這杯水一樣,只有自己體驗。你們不知道我現在喝的這杯水是什麼水,也不知道是冷的、是熱的、是鹹的、是淡的,因為你們沒有親身經歷,有了親身經歷,才會知道,才會有體驗。禅就是這樣,禅要靠自己體驗。使用一定的方法,通過一個正確的道路,你就能夠得到一定的體驗。這個體驗,就是那句老話:“有道無道,自己知道”。有些人本來沒有道,但他說得天花亂墜,好像有道一樣,實際他漏洞百出,沒有道。凡是自己吹自己有道的人,恐怕基本上是沒有道,這就是平常所說的:“真人不露相,露相不真人”。這個很有意思,民間的諺語把許多真理給揭示出來了。往往我們很糊塗,見了一個人,他說了一大通,簡直是天花亂墜,他可以搞得地動山搖。你就沒有想一想“真人不露相,露相不真人”,有本事拿一點出來看看就行了,不要說得那麼多。

當然,真正修禅有體驗的人,也會在言行上表現出來,表現為“行其所言”。但不會自己吹噓自己,要實行教化,是言教與身教並重,或者身教重於言教。

第四、禅是境界。有禅的人是什麼境界?沒有禅的人又是什麼境界呢?禅,說到底就是個境界,是聖者清淨三業體現出來的境界;是獲得覺悟的人所體現出來的生活境界;是由迷失到覺悟的人所體現出來的生活禅境界。

從高到低或從低到高,這種境界、體驗或者說方法、道路,在個人修行、個人體驗的時候,所獲得的境界,都是不共的,不能分享。但是有時候與之交談,坐上十分八分鐘,就會像古人所說的親近那些有學問、有道德的人,有一種如沐春風的感受,整個身心都是暖洋洋的。在你真正親近他的時候,可以分享一點點他的境界,但一定要與其心心相印才可以分享,如果抱一種懷疑的心是分享不到的。這很有意思。有很多東西,認同了才可以分享,不認同就沒法分享。醫生看病也是一樣,你相信那位醫生,你的病可能很快就好了,如果是個毛頭小伙子給你看病,摸一摸,給你開個藥方,你便覺得不那麼回事,你不相信,開的藥可能也不吃。你不相信他,你沒有對他認同,所以你的病就不容易好。這就是我們主觀上的障礙。所以能不能真正分享他人修行的境界、成就,這得看我們每個人的心態如何。不過,從根本上來說,你得到那種分享,如果不繼續努力,不根據這個方法去做,那種分享只能是暫時的、片刻的,離開那個地方就沒有了。

有許多人說,我在寺院裡住了幾天蠻清淨,可一回到家裡這種感覺就沒有了。你分享了道場的清淨氣氛,這種氣氛使你的三業暫時得到了淨化,所以你覺得身心清涼、自在;你回到家裡,柴米油鹽醬醋茶,老婆孩子一切事情又來了,你當然煩惱。那麼,我們學佛法學什麼呢?就是要在寺院裡學方法,學會使身心淨化,回到家裡還能夠使身心淨化,還能有這種境界。這並不是說老婆孩子就不要了,老婆孩子還得要,和以往不同的地方是,你那種精神境界還能夠保持,你能夠慈悲、平等地對待一切事,而不是把老婆孩子看成私有財產,看成掌上明珠,或者看成累贅,這都不對。你應以因緣法來看待,這在一定的因緣條件下成就了此一法,所以它就是合理的;是合理的存在,我們就應如實觀察這件事,如實對待這件事,你的心態就會好得多。你看成它是私有財產,自己的妻子和別的男人說了兩句話,你就不高興,煩惱來了;你看成累贅,孩子今天要買冰棍,明天要買書本,你只看到要錢,而沒看到這是義務,是合法的,所以你不愉快;如果你清楚自己應該盡這個義務,你就一點煩惱也沒有。

煩惱都是自己找的,煩惱不會找人,是人找煩惱。這就是凡夫的境界,沒有學佛的人的境界,或者說學了佛還沒有改變三業、淨化三業;學佛改變了三業,清淨的生活境界也就會現前。所以說,禅,歸根到底是一種境界。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 萬 惡 淫 為 首 的頭像
    萬 惡 淫 為 首

    吃 素 救 地 球 , 萬 惡 淫 為 首 , 百 善 孝 為 先

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()