摘自淨土法門法師《2014大經科注》第277集 2015年11月9日

  “真樂”是什麼?清淨無為。禅定是樂,在定中沒有起心動念,萬緣放下,不但惡業不造,善業也不造。善惡業都不造到哪裡去了?超越輪回了。

  輪回裡頭就是善跟惡,善惡生死簿閻王掌管,世俗所說的,有沒有這回事?我們不要去執著,有也好,沒有也好,理上講得通。對人有沒有好處?相信有好處,為什麼?不敢起惡念,起一個惡念,有人家在記錄,記得很詳細,一條都不漏,死了以後見閻王,閻王打開生死簿給你看,這都是你造的。餓鬼、地獄,就是這個業力變現出來的,你沒有這個業,見不到。

  章太炎先生,做東岳大帝的判官。判官地位很高,相當於我們的秘書長。東岳大帝管六個省,六個省人、動物生死都歸他管。秘書長是二把手,他去做這個判官是代理,大概判官有事不能上班,找章太炎去代理一個月。他是學佛的,就想到:地獄裡頭有炮烙這個刑罰,就是銅柱燒紅了,讓這個人去抱,他說這個刑罰太殘酷了,不仁道,能不能把它廢除?東岳大帝派了兩個小鬼帶著他,他說你去看看,你到現場去看,回來再說。小鬼把他帶到現場,告訴他到了,他看不到,馬上想起來佛法裡頭說的,地獄,業力變現的,你沒有這個業力,地獄在你面前看不到,所以再就不提了。

  我們今天現前業力所報的是人道,鬼道、地獄道、修羅道、魔道,我們都看不到,在哪裡?都在面前,就在當下。像我們看電視一樣,屏幕是一個,頻道不一樣,我們這是人道的頻道按下去,人道現前了;鬼道按下去,鬼道就現前;地獄道按下去,地獄道現前了,就在當下。這個科學家講的,空間維次不一樣。

  今天科學證明,空間維次至少有十一種,所以佛經大乘經上常說,“即在當下”,常說。在哪裡?沒有空間,沒有時間。“空間”跟“時間”《百法明門論》裡頭屬於“不相應行法”。“不相應行法”什麼意思?用我們現在的話來說,抽象概念,不是事實,所以事實沒有遠近。

  極樂世界在哪裡?就在此地。地獄道在哪裡?也就在此地。看你按哪個頻道,統統顯示在一個屏幕上,這個屏幕叫“常寂光”。這個屏幕叫“清淨法身”。“法身”是“一體”,十方諸佛如來進入,統統是“一體”。從這個地方現出來的無量無邊的實報莊嚴土,也是“一體”。從實報通過阿賴耶識變現出諸佛如來所教化的十法界、六道輪回,也是“一體”。這講真話,這不是說假的,“一體”。

  “一體”裡頭有沒有是非善惡?沒有。“一體”裡頭有沒有吉凶禍福?沒有。所以你要問佛,問法身菩薩,告訴你,統統沒有。可是你要問三賢菩薩,十住、十行、十回向,他告訴你有,會告訴你,西方極樂世界,在我們這個世界的西面,十萬億佛國土那一邊,他會這樣告訴你;你問法身菩薩,他會告訴你“就在當下”。頻道換了。所以了解真相其味無窮。

  障礙我們的人,毀謗我們的人,陷害我們的人,我們把事實真相明白了,會不會再怪他?不會。他的所作所為是他的業,我們知道是假的。假的怎麼樣?一笑了之,沒有接受,沒有把他毀謗我們那些話放在我心上。那要生氣生好多天都消不掉,誰吃虧?那兩面都有業了,他也有惡報,我也有惡報。聽了之後什麼?假的,是一體。我悟了,他迷,不一樣就在此地。覺悟,對於迷的,你應該原諒他,你何必要跟他計較。他要一覺悟,馬上就明白了。原來是一體,他承認了,我們要承認,遍法界虛空界是一體。所以《華嚴》上說,“一切眾生”,包括蚊蟲、螞蟻、地獄、餓鬼眾生是“一體”。

  一切法是一個自性變現出來的,能現、能生的是自性,完全相同。自性就像電視的屏幕一樣,一片光明,什麼都沒有,這就是法身,這就是法身佛,包括全宇宙,佛菩薩到地獄眾生,山河大地、樹木花草統統包括了,一法不漏,“一體”。

  迷惑人跟迷惑人打架,不奇怪;覺悟的人跟迷惑人打架,那才奇怪了。諸佛菩薩覺悟了,他跟誰打架?他跟誰過不去?翻遍《大藏經》找不到這個例子。阿羅漢有,為什麼?無明煩惱沒斷。權教菩薩有,也是無明煩惱沒斷。無明煩惱斷的人肯定沒有,這個要懂。

arrow
arrow
    全站熱搜

    萬 惡 淫 為 首 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()